Пенсии пересчитают с учетом советского стажа

Воскресенье, 16 августа 2009, 12:28
Размещено в рубрике Общество и имеет 2 коммент..

В течение следующего года произойдут кардинальные преобразования в пенсионной системе России

 

Пенсия по новой модели

Пенсионный фонд  провел селекторное совещание для представителей СМИ Новосибирской области. Его вел Управляющий отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Иван Мороз. На селекторе побывали корреспонденты «Аспекта». Вот основные факты.

С 1 января начнется перерасчёт пенсий в сторону увеличения для людей, имеющих «советский стаж». Для него уже нашли соответствующее название «валоризация». Она коснется не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года, пока еще не достигших пенсионного возраста.

Сумма валоризации составит десять процентов величины расчетного пенсионного капитала за период с 1991 до 01.01.2002 года. Дополнительно прибавят один процент за каждый отработанный год стажа до 1991 года. Каждому пенсионеру самому нетрудно посчитать, на сколько процентов увеличится его пенсия.

Предположим, что человек отработал до 1991 года  десять лет. Ему полагается десять процентов за период работы с 1991 до 01.01.2002 года плюс еще десять процентов за стаж до 1991 года. Поэтому сумма валоризации для него составит двадцать процентов величины расчетного пенсионного капитала.

Увеличение пенсии коснется более 600 тысяч пенсионеров Новосибирской области. В среднем оно составит 1100 рублей в месяц. Иван Мороз на селекторном совещании озвучил более точные цифры. Общая трудовая пенсия для граждан в возрасте до 60 лет увеличится на 738 рублей, от 61 до 70 лет на 1313 рублей, от 71 до 80 лет на 1648 рублей, старше 80 лет на 1738 рублей.

 

Будущая пенсия сложится из взносов

С нового года все составные части пенсии начнут формироваться за счет страховых взносов. Вводится фиксированный базовый размер пенсии. Его включат в состав страховой части трудовой пенсии по старости. С учетом роста цен и среднемесячной заработной платы в РФ будет проходить его индексация.

Кроме того, отказываются от действовавшей до сих пор регрессивной шкалы при уплате единого социального налога и переходят на страхуемый заработок. Единый налог заменят на страховые взносы. Они пойдут на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
«База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо по закону устанавливается в сумме, не превышающей 415 тысяч рублей, – пояснил Управляющий отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Иван Мороз. – На доход, превышающий эту сумму, начислений не произойдет. Предельная величина базы для начислений будет индексироваться ежегодно с учетом роста заработной платы».

С января страховые взносы начнут перечислять не в Федеральную налоговую службу, а в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Эти два фонда проконтролируют правильность начисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателями за своих работников.

«Пенсионный фонд намерен жестко отстаивать интересы простых россиян, – заявил Иван Мороз. – От уплаты страховых взносов зависит размер будущей пенсии наших граждан».

Как рассказала главный специалист отдела персонифицированного учета Галина Хохлова, в настоящее время в Барабинском районе пять основных должников, которые периодически не платят. Это ЗАО «Новая Заря», МУП «Комбинат бытовых услуг», сельские предприятия жилищно-коммунального хозяйства: Шибинское, Новоспасское, Устьянцевское ЖКХ. К неплательщикам применят все меры административного воздействия. Это наложение штрафов и пеней, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, передача информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

 

Доплата к пенсии

Пенсионерам пойдет социальная доплата к пенсии. С 1 января общая сумма материального обеспечения  неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума.  

В эту сумму включаются пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (установленная взамен предоставляемых ранее натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатного проезда в транспорте), иные меры социальной поддержки, предусматриваемые в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Социальная доплата будет двух видов: федеральная и региональная. Если прожиточный минимум в регионе ниже федерального, то доплата производится из федерального бюджета. Если прожиточный минимум в регионе выше федерального, то доплата пойдет из регионального бюджета. Следует отметить, что прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области выше федерального.

Установление социальной доплаты к пенсии будет завесить от величины прожиточного минимума и материального положения конкретного пенсионера.

Юлия ЛЕОНТЬЕВА.

 

 

Вы можете оставить комментарий на заметку.

2 коммент. к “Пенсии пересчитают с учетом советского стажа”

  1. Соломонов пишет: Воскресенье, 30 августа 2009, 1:53

    Думаю, что стоит еще подумать над этим и развить тему еще больше, мне очень понравился топик!

  2. Вероника пишет: Суббота, 24 октября 2009, 8:41

    Меня это не беспокоит.

Оставить комментарий