ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ ДОМА

Воскресенье, 16 августа 2009, 12:43
Размещено в рубрике Общество и имеет 5 коммент..

За десять дней в Куйбышевском районе три женщины родили на дому – истории, одна невероятнее другой

дом в Чуклайде

Соседка роженицы из Чуклайды Анна Петровна Наумова считает, что ее соседи ничего не делают для того, чтобы жить в нормальных условиях.

В доме, где нет ни окон, ни дверей, ни печи, предстояло жить новорожденному.

Фото Дмитрия РАДЧЕНКО

События из серии невероятных

В  Чуклайде родился мальчик. В Ангане и Куйбышеве – девочки. На первый взгляд, рождение – обычная история. В Куйбышевском районе каждый месяц рождается свыше 70 детей, из них 6-7 родов проходят на дому. Обычно

домашние роды практикуют женщины из семей «группы риска». Так называются неблагополучные семьи, в которых родители не работают, не имеют материальных средств к нормальному существованию, часто живут в антисанитарных условиях.

Чуклайдинского мальчика даже завернуть было не во что. Девочке в Ангане повезло больше. Для нее 24-летняя мама нашла две пеленки. Надо заметить, что роженица из Ангана стояла на учете по беременности. Но почему-то в местном фельдшерско-акушерском пункте не отследили, когда ей рожать.  Роды начались дома. Их принимала фельдшер Любовь Беляева вместе с водителем Сергеем Горбачевым, так как некому было помогать принимать роды.

В Куйбышеве родилась девочка, 29-летняя мама которой приехала из Убинского района без паспорта и каких-либо документов.  Родила неизвестно где. Плаценту выбросила. Прямо на улице со свертком, в скрещенных перед грудью руках, дожидалась «скорую помощь», чтобы уехать в роддом с седьмым в ее жизни ребенком.

Поразительно, но асоциальные роды почти всегда проходят легко, без осложнений. Если благополучные мамочки долго мучаются во время родов, и потом первое время с трудом ходят, то из неблагополучной среды женщины  рожают быстро, без болевых криков, особых кровотечений и сразу же свободно передвигаются.

Домашние роды в Чуклайде

В деревне Чуклайда у 24-летней женщины схватки начались ближе к вечеру и продолжались в течение суток. За помощью она обратилась только вечером следующего дня. Возникли трудности с обрезанием пуповины. Главврач и диспетчер куйбышевской станции скорой медицинской помощи координировали действия роженицы. Ей поясняли, как правильно обрезать пуповину и перевязать ее. Это очень ответственный момент: если вовремя не перевязать пуповину, то кровь от младенца может перетечь назад к матери и ребенок умрет.

В это время в деревню уже спешила фельдшер «Скорой помощи» Любовь Беляева. К ее приезду незавернутый новорожденный лежал рядом с мамой. Мальчик родился весом 2300.

Обстановка в доме оказалась крайне запущенной. В нем нет ни окон, ни дверей. На оконных рамах вместо стекол висят тряпки.  Свет обрезан. На кровати нет  постельного белья. Для младенца не приготовлено ни то что пеленки, даже тряпочки. Благо, машина «скорой помощи» хорошо оборудована. Фельдшеру не составило труда оказать роженице первую помощь и обработать переохлажденного младенца. Помогал ей водитель Владимир Достовалов. У парня месяц назад тоже родился ребенок. И он никак не мог поверить, что есть люди, которые  решаются на рождение детей в таких  условиях.

Перед тем, как отвезти роженицу в роддом, мальчика  «покрестили».Такой ритуал фельдшеры проводят после рождения ребенка в каждой неблагополучной семье. С родителей взяли «клятву», что они будут ухаживать за сыном, дадут ему должное воспитания, вырастят полноценным гражданином общества.

Чуклайдинские «пришельцы»

В Чуклайде семья родившегося мальчика появилась месяц назад. По неофициальной информации, здесь проживает свекровь роженицы.

Глава администрации  Горбуновского сельского совета Галина Сизева на момент нашего обращения  не ведала, что в деревне появились новые жители, хотя знает все проживающие там семьи наперечет. Сразу же после звонка из редакции она поехала разбираться в сложившейся ситуации. Впоследствии  Галина  Константиновна уточнила, что после осмотра дома выяснилось, что в нем чисто, стены побелены, пол вымыт. Печь там есть, но без плиты и дверок. В окнах нет нескольких стекол. Если приложить руки, то к зиме можно подготовиться.

Корреспондент «Аспекта» побывала в Чуклайде, чтобы уточнить, как сложится дальнейшая судьба ребенка. Встретиться удалось только с местными жителями. Вот что они рассказали о чуклайдинских «пришельцах». Лариса Драйлинг пояснила, что сюда приезжали сотрудники опеки и увезли ребенка. Заместитель директора по воспитательной работе  Горбуновской школы Оксана  Малышева  заметила, что сотрудники школы всегда стремятся к тому, чтобы ребенок воспитывался с матерью. Какая бы она ни была, он все равно будет к ней тянуться.  Но в этом случае проживание ребенка в таких условиях невозможно, если, конечно, кто-нибудь не окажет материальную  помощь этой семье.

Максим Варлагин, 20-летний житель этой деревни, говорит, что он иногда помогает новеньким. Вот недавно напилил им дров. Его даже приглашали посмотреть на малыша. Но Максим отказался, боялся сглазить. А  вот восьмидесятилетняя соседка Анна Наумова считает, что никакой помощи они не заслуживают. «Если бы хотели, могли устроиться на работу и  жить в нормальных условиях», – говорит Анна Петровна.

Судьба малыша

Сычева из Чуклайды во время  беременности не состояла на учете в женской консультации. В роддом ее привезли во втором периоде родов, то есть когда  ребенок уже появился на свет. По словам акушера–гинеколога Куйбышевкой ЦРБ  Тамары Дорошенко, роженица и малыш в роддоме прошли полное обследование. Явных отклонений не обнаружено. Но малыш нуждался в уходе и дальнейшем обследовании, поэтому их перевели в детскую больницу. В первый же день Сычева написала расписку о том, что в лечении не нуждается, и уехала в Чуклайду.

Сотрудник отдела опеки и попечительства Елена Ковальчук уточнила, что ребенка вернули и поместили обратно в больницу. Он нуждается в интенсивном питании. По ее словам, мама поняла, что поторопилась, отказавшись от лечения. Ведь она сейчас не может создать необходимые условия для проживания ребенка. Когда малыш наберет вес, она сможет его забрать.

Из разговора с заместителем начальника отдела организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними Мариной Бендиковой стало ясно, что они планируют составить разговор  с Сычевой о проживании малыша в Доме ребенка до одного года. Матери не запрещается посещать его, смотреть, как он развивается и растет. Через год или раньше женщина сможет забрать ребенка, если условия для проживания будут соответствовать норме. Если она не приедет за ним, то автоматически пишется заявление о лишении ее родительских прав. Все эти действия являются законными, согласно федерального закона №120, в котором говорится о возможности помещения малыша в Дом ребенка. По неофициальной информации, первый ее ребенок тоже оказался в детдоме, а впоследствии был усыновлен.

Татьяна АЮПОВА

Вы можете оставить комментарий на заметку.

5 коммент. к “ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ ДОМА”

  1. Анна пишет: Суббота, 19 сентября 2009, 15:08

    Дмашние роды практикуют не только женщины из так называемой групы риска.Если вы подробнее заинтересуетесь этим вопросом, то увидете, что домашние роды практикуют просто нормальные женщины, котрые относятся к беременности и родам не как к болезни, которую помогут “вылечить” в больнице, а как к нормальному, естественному природному явлению. Именно поэтому, как вы заметили, “асоциальные” роды проходят обычно легко и без осложнений. Главное для женщины во время родов- это спокойная, расслабляющая, я бы даже сказала интимная обстановка и присутствие тех людей, кторые не стесняют женщину, а помогают ей только тогда, когда это необходимо. Слава богу есть врачи, которые это понимают, как например, Мишель Оден, практикующиий врач, зав. родильным отделением больницы французского городка Питивьер. Им написана книга “Возрожденые роды”. К сожалению в нашем ггосударстве, если и есть такие понимающие доктора, которые могут создать для женщин нормальные условия для родов, то я про них ничего не слышала. А как мама троих детей, двое из котрых родились в роддоме, а последний дома, я смело могу сказать, что домашняя обстановка и больничная – это небо и земля, и своего четвертого ребенка, я буду рожать дома.Другой вопрос, что хотелось бы, чтобы по желанию женщины на родах могла присуствовать официально приглашенная обученная акушерка, услуги котрой можно было бы оплатить по тому же самому родовому сертификату.

  2. Косков пишет: Воскресенье, 20 сентября 2009, 18:04

    Я очень доволен, никогда ничего подобного не читал. Считаю, что идеально получилось, автор молодец!

  3. Samohin пишет: Пятница, 25 сентября 2009, 3:33

    Думаю, что тема полностью раскрыта и в обсуждении больше не нуждается, лично моё мнение.

  4. Коржаков пишет: Четверг, 15 октября 2009, 2:34

    Мне тема очень понравилась. Считаю, что один из самых интересных топиков за последнее вроемя в нэте.

  5. Flicierne пишет: Воскресенье, 20 декабря 2009, 16:33

    Несколько раз описывалась эта тема на других сайтах но здесь лучше описанно чем у других, а вообще меньше думайте – а то медицина не поможет

Оставить комментарий