Голодовка в куйбышевском СИЗО

Понедельник, 1 марта 2010, 16:58
Размещено в рубрике Происшествия и имеет 0 комментариев.

Светлана Громова

Восемь подследственных куйбышевского СИЗО объявили голодовку из-за плохих, по их мнению, условий содержания. Всего в нем содержатся более 400 подследственных. Как рассказал заместитель начальника изолятора по воспитательной работе Игорь Пушкарев, утром, когда принесли еду, восемь человек из разных камер, отказались от нее и отдали заявления на имя начальника СИЗО. В них подследственные жаловались на низкую температуру в камерах, плохую еду и незаконное помещение в карцер. Голодающие требовали улучшения условий содержания в изоляторе и настаивали на встрече с прокурором области. Что конкретно их не устраивало, в заявлениях не было указано.

При этом, как пояснил Игорь Борисович, рацион питания до голодовки подследственным не меняли. Их кормили кашами (рисовой, гречневой, овсяной), супами (харчо, с вермишелью), картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой, овощами. Ежедневно они получают мясо, курицу, сардельки или рыбу. Из напитков им давали чай, компоты, соки. Сроки годности продуктов и условия хранения контролирует санэпидемстанция учреждения. Температурный режим в камерах также ежедневно контролируется медперсоналом СИЗО. Во время морозов температура, как правило, держалась на отметке 19-20 градусов.

«Основная часть подследственных, которые объявили голодовку, прибыла в куйбышевский СИЗО из Новосибирска. Все они неоднократно судимы, – уточняет Игорь Пушкарев. – На судебном процессе до начала голодовки мама одного из подследственных, общественная защитница, получила заявления о том, что восемь человек собираются отказаться от еды в СИЗО. Она сообщила об этом в новосибирские СМИ».

Для выяснения причин голодовки в Куйбышев приехали из Новосибирска сотрудники главного управления системы исполнения наказаний и прокуратуры. Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Андрей Ершов сообщил:

- С лицами, которые объявили голодовку, встретились работники прокуратуры, в результате чего она прекратилась. Таким образом, подследственные не питались ровно сутки. По их жалобам на условия и режим содержания в СИЗО проводится проверка.

Как сообщил Игорь Пушкарев, по результатам проверки, проведенной управлением системы исполнения наказаний и областной прокуратуры, установлено, что претензии подследственных необоснованные. Голодающие отказались от еды, чтобы получить послабления в содержании и оказать влияние на ход следствия и суда. Игорь Борисович добавил, что за две недели до голодовки в исправительной колонии была большая проверка областной прокуратуры. По ее результатам нареканий по содержанию подследственных у проверяющих не выявлено. Сейчас следственный изолятор работает в обычном режиме.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий