Вернуть проценты по кредитам

Суббота, 10 апреля 2010, 21:21
Размещено в рубрике Общество и имеет 4 коммент..

Куйбышевский предприниматель Владислав МеншутинИнна Виль

Светлана Громова

Ульяна Переломова

Ставки больше не вырастут

Вступили в силу поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Как рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгения Деева, теперь кредитные учреждения не могут в одностороннем порядке менять условия погашения выданных займов. «Кроссе того, банки не имеют права взимать с потребителей комиссии за ведение ссудного счета, обслуживание и выдачу кредитов, оформление документов и прочие, – говорит Евгения Вадимовна. – Никаких комиссий, кроме процентной ставки по кредиту, быть не должно. И кредитные организации не имеют права изменять процентную ставку в одностороннем порядке. Также им запретили навязывать к договору кредитования за дополнительную плату страхование жизни и потерю трудоспособности. Но банк вправе заставить заемщика страховать имущество, которое идет в залог. Также в договоре кредитования не должен указываться конкретный город, в суде которого будут рассматриваться споры по кредиту. Это может происходить по месту жительства или пребывания заемщика, по месту заключения договора либо по месту расположения кредитной организации или ее филиала».

Напишите претензию банку

По словам Евгении Деевой, в кредитном договоре должна быть указана информация о полной сумме, подлежащей выплате, штрафных санкциях, а также график погашения кредита. При нарушении сроков уплаты кредита банк может применить штрафные санкции, потребовать вернуть всю сумму кредита, проценты, пеню и неустойки за просрочку, а также ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника. Если товар куплен в кредит, и заемщик за него не рассчитывается, банк вправе потребовать вернуть его. Если заемщик оказался в затруднительном финансовом положении, он может написать заявление в банк о реструктуризации задолженности. Но это положение придется подтвердить документально.

Поправки, ограничивающие действия банкиров, защищают будущих заемщиков. Если после оформления кредита вы обнаружили в договоре нарушения, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. У тех, кто оформил кредитный договор не ранее 1 января 2008 года, есть возможность отстоять свои права. Банк должен вернуть комиссии за ведение ссудного счета, обслуживание и выдачу кредита, оформление документов, страхование жизни и потерю трудоспособности. Заемщики могут написать претензию банку о перерасчете суммы в счет погашения имеющегося долга; если кредит погашен – потребовать возврата средств на любой счет в банке. Если он не удовлетворит претензию, заемщик может подать заявление в суд. На день подачи иска не должно пройти трех лет с момента заключения договора.

Вернуть 40 тысяч

Куйбышевский предприниматель Владислав Меншутин планирует вернуть незаконно уплаченные проценты по кредиту. «Два года назад я оформил кредит в банке на полтора миллиона, – рассказывает Владислав Иванович. – Чтобы его получить, я заплатил три комиссии в сумме 26 тысяч 760 рублей. До оформления кредита банк не давал мне кредитный договор домой для ознакомления. А когда я подписывал договор, было не до этого. Меня водили из кабинета в кабинет, я ездил с оценщиками оценивать имущество, которое закладывал банку. Когда дошло дело до подписания документов, я ставил подписи там, где мне говорили, не читая текст договора. Хотелось как можно быстрее получить деньги на покупку здания наркодиспансера под магазин, которое администрация Куйбышевского района выставляла на торги. Мне пришлось потратить немало денег на оценку имущества. Когда выплачивал кредит, у меня было три расчетных счета. На одном из них шло гашение основного долга, на другом – гашение процентов, на третьем – комиссия за ведение ссудного счета. Я посчитал: банк должен вернуть мне порядка 40 тысяч, поэтому обязательно напишу претензию, а если потребуется, подам в суд».

Деньги не стоят суда

Жительница Куйбышева Светлана Воронцова обнаружила нарушения со стороны банка при оформлении кредита. «В прошлом году в октябре я взяла кредит 6200 рублей, но на руки мне дали пять тысяч, – рассказывает Светлана Николаевна. – То есть 1200 рублей – это были разные комиссии. Внимательно изучив дома кредитный договор, я нашла в нем нарушения, которые сейчас признаны ущемляющими права потребителя. Банк в одностороннем внесудебном порядке мог изменять величину процентов за пользование кредитом и штрафных санкций, очередность уплаты и погашения задолженности. Все судебные споры по выплате кредита должны были решаться согласно договору в Центральном районе Новосибирска. Кроме этого, в договоре встретилось много специфических терминов, значение которых не объясняется. Но у меня сумма кредита небольшая, поэтому я не буду судиться с банком. Ведь госпошлины за подачу иска увеличились по сравнению с прошлым годом в разы».

Вдвойне обидно узнать о выплате незаконно взимаемых процентов тем, кто платит не свой кредит. В Барабинске немало людей, которые пострадали от того, что имели неосторожность выступить поручителями своих друзей, знакомых, родственников при получении ими кредита. Одной семье, например, пришлось продать машину, чтобы погасить кредит за своих друзей. Других обязали по суду платить часть кредита родственника. Третьи продали благоустроенную квартиру, купили частный дом, а разницу отдали в банк, чтобы погасить кредит человека, за которого поручились. И уплачивается не только основной долг, но и проценты, в том числе незаконные.

Подтвердить благонадежность

Татьяна Гулак, управляющий Барабинским дополнительным офисом Новосибирского РФ ОАО «Россельхозбанк», так комментирует критикуемые сегодня действия кредитных организаций:

Отказ Банка в выдаче кредита происходит всегда по объективным причинам, чаще всего это недостаточная платежеспособность или отрицательная кредитная история. Выяснить причины отказа можно в Службе безопасности Банка, поскольку именно она осуществляет проверку деловой репутации граждан.

Кредитный договор предоставляется будущему заёмщику для предварительного ознакомления, однако зачастую граждане в процессе подписания читают его невнимательно, торопясь получить деньги. Все условия предстоящей сделки оговариваются на этапе предварительного собеседования и фиксируются в информационном листе, подписывая который, заемщик подтверждает, что он заранее осведомлен о сумме основного долга и процентах.

Кроме этого, при подписании кредитного договора заемщик дает письменное согласие на размещение информации о совершаемой сделке в каталоге кредитных историй. Такое согласие говорит об искренности намерений заемщика, поскольку отказ от подачи подобной информации вызывает вопрос о его благонадежности. В практике работы нашего Банка в сфере кредитования физических лиц ещё не было ни одного случая подобного отказа».

Без мелкого шрифта

По словам Владимира Макарова, исполняющего обязанности управляющего куйбышевским отделением Сбербанка, система кредитования в Сбербанке осталась прежней, так как менять ее не было необходимости. «Все время так кредитовали. При заключении договора мы выдаем флаеры, на которых все условия прописаны. Штрафных санкций у нас не было предусмотрено, я надеюсь, мы и в дальнейшем будем придерживаться такой же практики», – говорит Владимир Викторович.

Действительно, в буклетах нет текста мелким шрифтом – обычно так публикуют информацию о штрафах. «Все информация в буклетах пишется общим текстом. Если человека удовлетворяют условия, он берет кредит. А мы, в свою очередь, даем ему график, где прописано, в каком месяце сколько нужно заплатить», – поясняет Владимир Макаров.

Единовременная комиссия за открытие счета в банке все-таки есть, но с оговоркой, что клиент сам вправе выбирать, вычтут ли ее из получаемой суммы или он внесет наличными. Люди, как правило, выбирают второй вариант.

И, все-таки, если у клиентов появятся жалобы, они смогут обратиться по телефону горячей линии или выложить претензию на сайте банка.

Узнать о своих правах:

Телефон Роспотребнадзора в Барабинске 25-910

Сайт в интернете: www.54.rospotrebnadzor.ru

Вы можете оставить комментарий на заметку.

4 коммент. к “Вернуть проценты по кредитам”

  1. Елена пишет: Понедельник, 6 декабря 2010, 17:15

    Получается, что если кредит взят в банке до 1 января 2008 года, проценты по кредиту и разные комиссии банка вернуть не возможно?

  2. Екатерина Владимировна пишет: Четверг, 15 декабря 2011, 15:37

    3 года – это срок исковой давности, он исчисляется не со дня оформления договора, а с того момента, когда нарушены права. Иначе говоря, вернуть проценты можно за последние 3 года на момент подачи искового заявления. То есть если договор на кредит заключен в 2007 г., например, на 10 лет, то вернуть незаконно взимаемые комиссии можно за период с 2008 г. по 2011 г.. А так же можно через суд признать недействительными пункты договора в части взимания этих комиссий и и Вы не будете платить в дальнейшем лишние деньги за ведение ссудного счета и расчетное обслуживание. Так же можно взыскать с банка комиссию за пользование чужими денежными средствами по 396 статье ГК РФ.

  3. анастасия пишет: Суббота, 31 марта 2012, 2:52

    подскажите пожалуйста-хочу вернуть проценты по оформлению кредита,который был взят в 2007 году сроком на 5 лет,но погашен он был в 2009 году, возможно ли это?

  4. Артур пишет: Среда, 15 августа 2012, 23:54

    Подскажите могу ли я потребовать пересчитать проценты, которые были мною уплачены в аннуительных платежах при досрочном погашении.Кредит был мне выдан на 15 лет, (об этом мне было объявлено в день подписания ипотечного договора,когда мне некуда было деваться).Просили на 7 лет,разрешили на 10,а дели на 15.

Оставить комментарий