Изменились правила ввоза товаров из-за границы

Понедельник, 19 июля 2010, 11:32
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

С 1 июля изменились правила ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа. Без пошлин теперь можно ввозить вещей из-за границы не на 65 тысяч рублей, а на 1,5 тысячи евро – по нынешнему курсу это 57 тысяч рублей. Все, что сверху, будет облагаться пошлиной в 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. А вот на территории Таможенного союза, в который вошли Россия, Казахстан и Беларусь, с 1 июля правила провоза багажа изменились в лучшую сторону. Раньше можно было провозить через таможню без пошлины только 35 килограммов груза для личного пользования, сейчас – 50. Также снято ограничение на количество беспошлинных въездов. Прежде «челноки» могли ввезти товар в нашу страну, скажем, из Белоруссии, без пошлины один раз в месяц, а теперь лимита нет.

Однако «челноков» уже практически не осталось. Абсолютное большинство барабинских и куйбышевских владельцев торговых точек покупают товар в Новосибирске, за рубеж ездят единицы. Владимир Беркасов, владелец торговых точек «Белорусский трикотаж» в Барабинске и Куйбышеве, несколько лет возил товары из-за границы. Услышав об изменениях правил ввоза товара на территории Таможенного союза, он даже созвонился со своими поставщиками в Белоруссии, чтобы узнать о подробностях нововведений. Впрочем, вряд ли предпринимателю придется действовать по новым правилам. По словам Владимира Петровича, в ближайшее время он планирует закрыть свой бизнес – по личным обстоятельствам. А в то же время у белорусского трикотажа и швейных изделий появился свой покупатель в Барабинске и Куйбышеве.

Владелица куйбышевского магазина Елена Транькова, сама закупающая товар в Южной Корее, говорит, что изменения правил ввоза товаров из-за границы на индивидуальных предпринимателей не распространяются. Поэтому повышения цен по этой причине ожидать не стоит. Однако есть другие изменения – в авиаперевозках. Раньше разрешалось перевозить 30 килограммов груза. Сейчас же эту планку понизили до 20 килограммов. А плата за то, что сверху, составит от 12 до 15 долларов за каждый лишний килограмм. По мнению Елены Юрьевны, правительство в очередной раз пытается пополнить казну. Предприниматель обеспокоена за граждан: «Плохо, если туристы закупят для себя вещи или дорогие сувениры, а перевезти через границу без пошлины не смогут. Или же за приобретенные вещи придется платить повторно».

Любовь Лебедева, куйбышевская покупательница фирменных товаров, солидарна с мнением Елены Траньковой. «Повторяется ситуация с запретом ввоза праворульных автомобилей. Наши руководители, видимо, решили поддержать отечественного производителя во всех «номинациях», – делает она вывод. Если цены на одежду все же поднимутся из-за выросших пошлин, то Любовь Степановна не собирается менять свой гардероб на более дешевый. Считает, что «лучше носить качественные вещи, а не ширпотреб». Согласна с ней и Ольга Каперина, жительница Барабинска: «Часто покупаю вещи у одного и того же продавца. Цены, конечно, высокие, но и качество соответствующее. Сейчас цена на товары наверняка изменится, поднимется. Но я все равно не перестану покупать одежду в любимом отделе».

Инна Виль

Андрей Бальмонт

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий