Легко ли получить участок под индивидуальное строительство

Среда, 18 августа 2010, 15:38
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

Дом семьи барабинцев МаркеловыхМногие барабинцы и куйбышевцы строятся. Заплатить сразу всю сумму за квартиру не каждому по карману, а вкладывать деньги в строительство можно постепенно. К тому же немало горожан сегодня предпочитают жить на земле: чтобы и грядки рядом, и гараж. Особенно хорошо, если в таком доме будут все удобства. Поэтому земельный участок для строительства должен быть с коммуникациями, а значит, в центре. Окраина особым успехом у застройщиков не пользуется. Там не проведены ни вода, ни электричество, ни газ; нет дорог, не ходит общественный транспорт. Вопрос о том, как получить земельный участок под строительство индивидуального дома, сегодня актуален.

Ищите свободный участок

Барабинец Евгений Маслов три года не может получить земельный участок под индивидуальное строительство. Он говорит, что найти свободную землю нетрудно, но получить ее не представляется возможным. «У нас много свободных участков под строительство – по улицам Карла Маркса, Луначарского. Такой влетит в копеечку. Сумма на приобретение земли составит от 150 до 450 тысяч рублей. А сколько нужно еще затратить на возведение дома?! В администрации района говорят так: хотите построить дом, ищите свободный участок, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Я нашел, хотел начать стройку на участке напротив квартала «Д». Там место очень хорошее. Оказалось, что все занято. Но никаких зданий там не строится. Система такая: свободный участок оформляют в аренду лет на 10. На самом деле арендатор начинает его продавать. Просто документы переделывает на продавца ???, и все. В итоге участки есть, они заняты людьми, но строительства нет!» Светлана Свеженцева, главный специалист отдела имущества и земельных отношений администрации Барабинского района, так прокомментировала эту ситуацию: «На юго-западной окраине Барабинска, в квартале «Д», напротив существующей застройки, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство пока не сформированы, но проект застройки участка разработан. Будет застраиваться большая территория. В ближайшее время проведут землеустроительные работы по формированию земельных участков и поставят их на государственный кадастровый учет. Это делается за счет средств администрации района. К следующему строительному сезону участки планируем передать под застройку желающим в соответствии с законодательством».

Кто больше?

Светлана Дмитриевна рассказывает, что нужно делать для получения земли под индивидуальное строительство: «Информацию о предполагаемых для передачи в аренду застройщикам земельных участках мы публикуем в газете. Желающие получить участок для строительства приходят в администрацию с паспортом и пишут заявление. Если в течение месяца только один человек изъявит желание приобрести конкретный земельный участок под строительство, то он отдается заявителю. Если будет больше желающих, то проводятся торги по продаже права аренды земельного участка. Победителем будет тот, кто предложит наибольший размер арендной платы за участок. Период строительства жилого дома определен в соответствии с Жилищным кодексом РФ – 10 лет, с обязательным заключением договора аренды. Норма предоставления земельного участка в границах города – от четырех до 10 соток. В течение первых трех лет должно произойти освоение земли. Если этого нет, то по решению суда мы имеем право изъять неиспользуемый земельный участок и передать его другим застройщикам в соответствии с действующим законодательством. После ввода жилого дома в эксплуатацию, регистрации права собственности на него, застройщик может выкупить землю». Заявления лиц, заинтересованных в получение конкретных земельных участков, которые расположены в существующей застройке и в настоящее время являются неиспользуемыми, рассматриваются на градостроительном совете при главе района. В случае положительного решения начинается формирование участка: межевание, утверждение границ, постановка на кадастровый учет, проведение независимой оценки права аренды, публикация, предоставление в установленном порядке, как сказано выше. Арендная плата за участки различается в зависимости от кадастровой оценки земель и составляет от 2 тысяч на окраине города до 6-7 тысяч рублей за участок в центре. Размер арендной платы установлен на год.

400 рублей за аренду

«На сегодняшний день с начала года сдано в аренду 32 земельных участка в черте города. За прошедший год – 48. Большого ажиотажа среди населения на приобретение земли под строительство нет», – говорит Светлана Свеженцева. Жительница Барабинска Юлия Маркелова рассказала о том, что получить земельный участок по адресу квартал «Д», дом 28 ей было не так уж трудно. «Четыре года назад мы с мужем искали землю под застройку. Увидели этот участок, сходили в архитектурный отдел и узнали, что он свободный, и от него отказались несколько предыдущих хозяев, – рассказывает Юлия Михайловна. – Затем в газете увидели объявление, что именно на понравившийся нам участок идет прием заявлений от жителей. За месяц кроме нас никто так и не откликнулся на предложение, и мы оформили документы на аренду. В первые годы арендная плата составляла «копейки», за прошлый год мы заплатили 400 рублей, но в будущем ожидается повышение платы».

Все уже поделено

Порой людям надоедают городской шум и суета. Наверное, именно поэтому лет 10 назад в лесу между Куйбышевом и селом Абрамово появилась улица Лесная – пара десятков индивидуальных домов. Говорили, что больше там не будут нарезать земельные участки под застройку. Мол, с одной стороны лес – а его вырубать нельзя, с другой – городские земли (участки отводились на землях Абрамовского сельсовета). Хотя были еще желающие построить дом по Лесной. Но в нынешнем году с обеих сторон короткой улицы вновь началось строительство. «Участки были давным-давно отведены, просто начали строить только сейчас, – поясняет Валерий Конев, заместитель главы администрации Куйбышевского района – начальник управления строительства, коммунального, дорожного хозяйства и транспорта. – Раньше это были земли сельхозназначения, на которых не должно было быть никакого капитального строительства. В прошлом году их перевели в земли поселений, поэтому люди начали строиться. Там есть электроэнергия, это самое основное в плане инфраструктуры. Вполне возможно, что застроится все пространство между Куйбышевым и Абрамово. Сейчас там построено 22 дома, плюс три участка не застроены. Свободных участков уже нет, все предоставлены, люди используют их под строительство».

Участок для льготника

Также на абрамовских землях будут выделяться участки по 8 соток ветеранам локальных войн. «В конце 2007 года в администрацию города Куйбышева мы подали заявления об однократном бесплатном приобретении в собственность земельных участков размером 0,1 гектара на территории поселка Западный, – рассказывает председатель куйбышевского отделения новосибирской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Попов. – На данный момент подано уже около 170 заявлений. Землю в Абрамово нам выделяет не город, а районная администрация, пока на 60 человек. Некоторые отказываются, потому что хотели землю в другом месте, а некоторые от безысходности согласны и на это. Опасаются, вдруг больше вообще ничего не выделят. Кроме ветеранов Афганистана и Чечни, есть еще люди, которые участвовали в различных локальных войнах – более 500 человек в городе и районе». «В Куйбышеве есть площадки под индивидуальное жилищное строительство без инфраструктуры в жилмассивах Моховой и Западный, – говорит Валерий Конев. – Но мы не имеем права предоставить людям такую землю под строительство, хотя ежедневно поступают заявления об этом».

Земля есть – инфраструктуры нет

Тем куйбышевцам, кто хочет приобрести «кусочек» земли под строительство дома, необходимо написать заявление на выделение участка под индивидуальное жилищное строительство. «Отписывать заявление нужно на имя главы района, поскольку распределением земель ведает районная администрация, – рассказывает Валерий Александрович. – Вопрос выделения земли очень многогранный. На территории города нет площадок под индивидуальное жилищное строительство, оборудованных инженерной инфраструктурой – электросетями, водопроводом, дорогами, канализацией. Застройка города идет точечно, больших площадок под строительство нет, просто выбираются места, где можно поставить дом». По словам Валерия Конева, заявление из районной администрации посылается в город, сотрудники администрации приглашают заявителя, выезжают на место, смотрят участок, если это возможно, то выдают схему его расположения. После на комиссии будет рассматриваться, можно ли его предоставить под строительство. «Там будут присутствовать организации, заинтересованные в том, чтобы строительство не мешало их деятельности: «Жилтрест», «Жилкомхоз», служба благоустройства, службы, у которых есть инженерные коммуникации – связисты, электрики, тепловики. Они согласовывают, можно ли на этом участке построить объект», – объясняет Валерий Александрович. – В целом процесс строительства у нас в городе можно назвать стабильным. Ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 70-80 домов – цифра стабильная. За этот год люди получили в аренду под индивидуальное жилищное строительство 23 земельных участка. В прошлом – 20».

Пять шагов на пути к собственной земле

1. присмотреть свободный участок под строительство 2. написать заявление об его предоставлении на имя главы района 3. поучаствовать в торгах и выиграть их 4. заключить договор аренды с районной администрацией 5. начать строительство дома

Инна Виль, Марина Чижикова, Ульяна Переломова, фото Сергея Чайки, «Аспект»

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий