Летняя практика в школе – источник бесплатной рабочей силы или часть учебной программы

Четверг, 26 августа 2010, 14:59
Размещено в рубрике Общество и имеет 2 коммент..

Ппрактиканты школы №3Заканчивается лето, а вместе с ним – школьная практика. Или, как говорят сами учащиеся, отработка. Она была всегда, и 30 лет назад, и раньше. Но лишь недавно родители, а порой и дети, стали задаваться вопросом: законна ли практика? Не является ли ее прохождение нарушением закона «Об образовании», в котором говорится, что привлечение учащихся без их согласия и согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается? Не нарушаются ли в связи с этой статьей права школьников, обязанных принимать участие в субботниках во время учебного года?

Эксплуатация детского труда

Выпускница одной из барабинских школ вспоминает свою летнюю практику пятилетней давности. «После седьмого класса мы проходили отработку от школы в совхозе «Малиновском». Пололи посадки облепихи с помощью рук и тяпок, а за хорошую работу и выполнение нормы нас отправляли собирать ягоду, – рассказывает Ирина. – Никто даже не задумывался, законно это или нет. Если сказали: нужно ехать в «Малиновский», то все сели в автобус и поехали. Но кто-то из родителей решил написать заявление в милицию об эксплуатации детского труда. В начале следующего учебного года каждого из нас посетил участковый и объяснил, что за нашу работу школа получает деньги от совхоза, которые должны были идти на оплату нашего труда. Мы сказали, что денег не получали. Руководители практики разозлились. Заявили участковому: «Мы их каждый день после отработки кормим в столовой. Сначала наедаются до отвала, а потом недовольны». Нас, действительно, кормили: чай и хлеб с маслом или с повидлом. Разбирательство ни к чему не привело, летнюю практику никто не отменил. И детям все также за пять часов работы на поле выдавали чай и кусок хлеба». А несколькими годами раньше в этой же школе произошел такой случай. После десятого класса девушка уехала на все лето в другой город к родственникам. В связи с этим она не прошла летнюю практику. Руководство школы предложило родителям десятиклассницы забрать документы дочери из образовательного учреждения. Девушка сгоряча приняла решение уйти из школы, так как не хотела скандала. Родители забрали ее документы. Но к началу учебного года семья передумала менять школу, родители написали заявление о восстановлении десятиклассницы. Ведь летняя трудовая практика не является частью образовательного процесса, и ее пропуск не может служить основанием для исключения. Но директор школы вместе с классным руководителем вспомнили все «грехи» девушки: плохие оценки, несоблюдение школьной формы… Документы назад не приняли, одиннадцатый класс она заканчивала в другой школе.

Можно, это моя грядка будет?

В школе №3 города Куйбышева практические работы на пришкольном участке предусмотрены в учебных программах по естествознанию и биологи. Дети вместе с учителями учатся делать грядки, проращивать семена, правильно их сажать, пикировать, обучаются правилам полива, рыхления почвы и уничтожения сорняков. «Дети работают с июля по август на пришкольном участке, по полтора-два часа в день в зависимости от возраста, – рассказывает Татьяна Лярская, директор школы. – Принудительного привлечения детей к прохождению такой практики у нас нет. Мы проводим большую разъяснительную работу на уроках. Говорим ребятишкам, что мы нуждаемся в их детских руках. Они потом гордятся, что цветы выходили. Когда видят результаты своего труда, тогда от них исходит инициатива: «А можно, это моя грядка будет?» Обязательно инженер по технике безопасности предварительно проводит инструктажи под роспись в специальном журнале». Также классные руководители проводят разъяснительную работу с родителями на собраниях. Основная масса мам и пап дает согласие на работу ребенка на пришкольном участке. По словам директора, бывает, что семья целенаправленно ограждает своего ребенка от труда. Никаких карательных и принудительных мер к таким детям не применяется. «Иногда мы сами освобождаем от практики заядлых спортсменов, которые уезжают на сборы, или по состоянию здоровья, например, если у ребенка аллергия», – говорит Татьяна Семеновна. На субботники выходит вся школа. В прошлом учебном году придумали «спецпроект». Вся работа сопровождалась фотографированием, репортажами, лозунгами. Работали с удовольствием, в едином «строю». К концу дня вывесили фотографии в школе, кто-то из ребят даже оду о субботнике сочинил. «Не слышала недовольства от детей, и родители не жаловались, что эксплуатируем детский труд на субботниках и практике, – говорит директор. – Время своей практики вспоминаю с удовольствием, потому что это общение, дружба. Все зависит от настроя педагога. Я лично ничего крамольного в работе ребятишек не вижу. Организовывать детский труд надо так, чтобы детям было комфортно, были соблюдены правила техники безопасности, чтобы никоим образом это не было насильно. И чтобы дети видели результаты своего труда – это самое главное».

Все пороки от лени

Дарья Фреюк, ученица 8 «Б» класса барабинской школы № 3, рассказала о том, как выглядит современная школьная практика: «В этом году мы отрабатывали 10 дней по четыре часа на территории школы. Поливали цветы, пололи грядки, подметали дорожки. Нас бесплатно кормили обедом в столовой. Конечно, работали и в жару, и в холод, но зато у нас была возможность встретиться с друзьями и повеселиться. Думаю, с помощью таких отработок нас приучают к труду». Жительница Барабинска Ирина Турнаева, мама школьницы, считает, что летняя практика должна быть. Так записано и в Уставе школы. «У меня дочка в этом году закончила 6 класс, практику отработала в течение двух недель, – говорит Ирина Николаевна. – Считаю, что летняя практика – это занятость детей. К тому же труд облагораживает человека. Лучшая помощь школе будет от учеников, нежели от наемных рабочих. Я сама, например, вспоминаю с легкой ностальгией времена, когда мы проходили практику в школе». Труд делает подростка настоящим человеком, а лень порождает все пороки, считает куйбышевский пенсионер Эдуард Юдин. «Многие дети не хотят работать, и это вполне естественно, – говорит Эдуард Петрович. – Как, например, не хотят читать. А ведь чтение – самый элементарный труд. Многие делают это из-под палки. Но это не значит, что их не нужно учить трудиться. Считаю, что труд, в первую очередь, должен быть интересным».

Законна и обязательна

Татьяна Кайманакова, заместитель начальника управления образования администрации Барабинского района, пояснила, что летняя школьная практика предусмотрена образовательной программой, она прописана в пояснительной записке к ней. «А в статье 50 закона «Об образовании» говорится, что запрещено привлечение учащихся к труду, «не предусмотренному образовательной программой», – поясняет Татьяна Ивановна. – Все четко и ясно написано. К тому же прохождение практики закреплено Уставом школы. Составляется учебный план, определяются сроки ее прохождения, она является обязательной». «Каждое образовательное учреждение имеет свои образовательные программы, – поясняет Сергей Фролов, помощник куйбышевского межрайонного прокурора, юрист первого класса. – В соответствии со статьей 50 ФЗ-3266-1 «Об образовании» от 10.07.1992 года привлечение обучающихся без их согласия и согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой (косметический ремонт в школе, уборка территории) запрещается. Так же на основании статьи 16 ФЗ «Об образовании» родители (законные представители) имеют право познакомиться с уставом школы, иными локальными актами, касающимися образовательного процесса, связанного с обучением детей. В случае привлечения детей к труду без согласия родителей или учащихся они имеют право обратиться в прокуратуру, суд или управление образования района».

Инна Виль, Марина Чижикова, Ульяна Переломова, фото Сергея Чайки

Вы можете оставить комментарий на заметку.

2 коммент. к “Летняя практика в школе – источник бесплатной рабочей силы или часть учебной программы”

  1. Юрий пишет: Пятница, 27 августа 2010, 11:38

    Спасибо за содержательную статью.
    Но думаю мнения ребятишек, в большинстве своем, будет другое.
    Своих детей я приучаю к труду, на благо семьи, себя! Такова нынешняя ситуация, в стране – рыночная экономика, а летняя практика в школе, суть бесплатная работа, пережитки коммунистического прошлого!
    Когда мои дети пойдут в школу, они не будут отрабатывать практику, согласия я на это не дам.
    Администрация школы, только в СМИ такая пушистая, на самом деле они терроризируют ребятишек, родителей и нормальных учителей. Недовольных нет, потому что связываться с ними никто не хочет, тратить свои нервы и нервы своего ребенка! Это подтверждают и люди из этой статьи. Так что точки над “ё” сможет растравить только конкретный судебный прецедент!

  2. Повстанец пишет: Воскресенье, 26 августа 2012, 20:36

    Согласен ^

Оставить комментарий