Марина Шмакова: «Общение – это самое интересное в нашей жизни»

Четверг, 19 августа 2010, 11:35
Размещено в рубрике Интервью и имеет 0 комментариев.

Персона27-летняя Марина Шмакова всего полтора года работает экономистом в кредитном отделе барабинского отделения Российского Сельскохозяйственного банка, но уже стала кандидатом для участия во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» от регионального Новосибирского филиала. Эта молодая, энергичная, жизнерадостная женщина при помощи лишь одной очаровательной улыбки способна развеять в сознании любого человека миф о том, что все банковские работники по своей натуре скучные люди.
Марина Михайловна не только умело справляется с должностными обязанностями, она – мастерица на все руки и человек широкой, открытой души.

Клиент всегда прав

- Расскажите, как вам за такой короткий срок удалось заслужить уважение сослуживцев
и признание клиентов?

-Я такая, какая есть. Очень люблю общаться с людьми. Простой и искренний человек, думаю, что другие это чувствуют.

- Как решаете конфликтные
ситуации? Ведь они неизбежны в кредитном отделе…

- Получается так, что все сглаживается само собой. К начальству с подобными вопросами никогда не обращаюсь, все улаживаю сама. Конечно, я стараюсь не отступать от формулы «клиент всегда прав», но иногда приходится переубеждать людей, доказывать свою правоту. Самое главное, что я никогда не повышаю голос, даже когда клиенты себе это позволяют, в моей работе также важна вежливость.

- Наверное, нередко вам приходится отказывать в выдаче кредитов. Какие эмоции испытываете, когда понимаете, что клиенты нуждаются в деньгах, а вы им помочь не можете?
- Честно скажу, отказывать по телефону несложно, а лично – очень тяжело. Вообще клиенты часто делятся со мной своими проблемами и переживаниями, я всегда стараюсь их выслушать, так как сама очень добрый человек. Лимит времени для работы с одним клиентом у нас не установлен, поэтому на одного человека могу потратить 5 минут, а на другого – 40.
- Марина Михайловна, гордитесь ли вы тем, что стали кандидатом для участия в общероссийском конкурсе?
- Я не очень люблю мероприятия подобного рода, и участие в них вызывает у меня больше стеснение, чем гордость. Прошел только первый этап конкурса – тестирование на знание профессии, его я прошла успешно. Но еще неизвестно, сколько этапов ждет впереди.

Трудный шаг навстречу

- Расскажите, как вы выбрали профессию экономиста. Ведь о ней вряд ли можно мечтать с детства… Наверное, из-за престижности?
- Вообще я всегда мечтала стать учителем литературы, но жизнь распорядилась иначе. После школы пробовала поступить в НГТУ вместе с подружкой, но завалила экзамены. Наверное, это было необдуманное решение. Поступила в куйбышевский сельскохозяйственный техникум, после него окончила сельскохозяйственный институт с дипломом экономиста. Работала бухгалтером в управлении образования. Мне очень нравилась эта организация, но хотелось профессионального роста. Решила заполнить анкету для работы в Россельхозбанке, удача улыбнулась мне, на меня обратили внимание и приняли на работу.

- Трудно было привыкать к новому месту и коллективу?
- Психологически было очень тяжело. Мне всегда трудно делать шаг навстречу переменам. Не знала, в какой коллектив попаду, даже до конца не понимала, чем буду заниматься. Экономист представлялся мне человеком, который целый день что-то рассчитывает и перебирает бумаги. Сейчас я кредитный работник. На мой взгляд, это название должности более ясное для непосвященных. У меня был испытательный срок – в течение первых трех месяцев, за это время я успела со всеми познакомиться, с кем-то даже подружиться. В декабре исполнится два года с начала этой работы, а мне кажется, что я уже полжизни в банке, все коллеги стали мне близкими людьми.

Люблю свою работу

- Не считаете ли работу в банке скучной?
- Конечно, нет. Ведь я постоянно общаюсь с клиентами, общение – это самое интересное в нашей жизни. Я люблю свою работу! Скучать мне не дают коллеги, наш дружный коллектив и люди, которые приходят в банк.

- Вы боитесь потерять свою работу?
- Боюсь. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. А то, что ценишь, боишься потерять.

- Как относитесь к корпоративам? Принимаете в них участие с удовольствием или по обязанности?
- В корпоративных мероприятиях я всегда участвую активно. Очень люблю танцевать, но профессионально танцами никогда не занималась, все движения идут от души. Вообще считаю, что главное в празднике – это возможность потанцевать. Порой у меня даже каблуки и набойки отваливаются, но зато поднимается настроение. Неформальные мероприятия у нас не являются обязательными, но на них ходят все, потому что коллектив очень дружный.

Дар и талант

- Чем вам запомнились студенческие годы?
- Во время моего обучения почти не проводилось мероприятий, которые могли бы остаться в памяти. Но за студенческие годы я приобрела много друзей. Неделю назад встречалась с сокурсницами, мы тесно общаемся компанией из семи человек. Знание и дружба – это два основных завоевания моего студенчества.

- А какой любимый предмет был в школе?
- Очень любила литературу. Постоянно декламировала стихи на открытых уроках и выступала в ДК, заучивала наизусть отрывки из поэм. Но у меня математический склад ума, поэтому наряду с литературой я любила и математику.

- У вас есть хобби?
- Есть. Вязание. Поэтому люблю зиму – зимой можно вязать. Зимними вечерами руки сами тянутся к вязанию. Чаще всего вяжу шарфики и шапочки. Когда найдет вдохновение или увижу в журнале что-нибудь интересное, то могу связать кофточку или кардиган. Думаю, что этот дар мне от бабушки передался. Когда училась в школе, часто пекла тортики, у меня талант к приготовлению сладостей. Но сейчас я стряпаю только по особым случаям, например, к приходу гостей, так как сама слежу за фигурой.

Сильная женщина

- Я знаю, что вы не замужем. Но, наверное, уже задумывались, что для вас будет важнее: семья или карьера?
- На данном этапе жизни – карьера. Пока у меня нет семьи, я всю себя посвящаю работе. Я не хочу строить планов по поводу замужества, все должно быть спонтанно: и встреча того единственного, и желание завести детей вместе с любимым человеком.

- Возможно ли, чтобы будущий муж зарабатывал меньше вас?
- Если мужчина силен духом, то у него будет стремление много зарабатывать.

- Можете описать своего идеального мужчину?
- Мне может понравиться мужчина любой внешности, главное, чтобы я могла чувствовать себя рядом с ним как за каменной стеной. Я считаю себя сильной женщиной, но мужчина должен быть сильнее меня, я хочу чувствовать себя с ним хрупкой и нуждающейся в защите.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий