Вредят ли здоровью стены, пропитанные креозотом

Пятница, 13 августа 2010, 16:06
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

Сергей УсольцевВ редакцию газеты «Аспект» обратился Сергей Усольцев. Он озабочен тем, что в Барабинске реализуются населению негодные железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом и подлежащие утилизации после использования. Сергей занимается этой проблемой около трех лет.

«Я считаю, что использование пропитанных креозотом шпал для строительства наносит сильный вред и экологии города, и повышает уровень заболеваемости населения. Страшно смотреть, когда маленькие дети играют на этих «носителях смерти», – говорит Сергей Петрович. – Буквально на днях я привозил брус хвойных пород одному человеку. Рядом с домом стоит шпальный гараж. Пока разгружал стройматериал, щеки начали гореть. Железная дорога просто обязана утилизировать этот материал на специально отведенных полигонах. У нас же, наоборот, на этом делают деньги».

Барабинск – это, в первую очередь, станция. Поэтому естественно, что на железнодорожных путях содержится огромная концентрация креозота. Мало того, многие жители города и района при строительстве домов, бань, надворных построек отдают предпочтение именно «бэушным» шпалам. Потому что дешево. По мнению Сергея Усольцева, люди дышат парами креозота и приобретают различные заболевания.

Татьяна Севостьянова, врач-невролог барабинской ЦРБ, говорит, что это вещество наносит сильный вред здоровью людей. «Идет очень большая нагрузка на органы, происходит их интоксикация. Бронхиальная астма, затрудненное дыхание, различные кожные заболевания, вплоть до высыпания и зуда, онкологические заболевания, поражение печени, почек – все это можно получить, живя в доме из шпал, пропитанных креозотом. От этого страдает наш иммунитет, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Болезни могут развиваться довольно продолжительное время. Например, онкологические – в течение 10 лет. В основном, подвержены подобным заболеваниям дети и старики. Я знаю одну семью, которая живет в таком доме. Дети часто болеют различными заболеваниями. В малых дозах креозот не опасен, но от тех количеств, в которых он содержится на одной стене дома, есть реальная угроза здоровью человека».

Сергей Пархоменко, дорожный мастер второго линейного участка дистанции пути станции Барабинск, говорит, что железнодорожные шпалы регулярно осматриваются и отбираются: часть списывается как труха, часть на дрова и на строительство. «Все записывается в материальный отчет. Жители обращаются за продажей этого материала: пишется заявление, оно проходит через бухгалтерию и начальство. Цена за одну дровяную шпалу составляет 20 рублей без налога на добавленную стоимость. За строительную – 90 рублей. Если реализации не происходит, то шпалы просто вывозят и сжигают. Вообще, в шпалах, которые лежат на железнодорожном пути, через 6-8 лет уже не остается креозота, он просто перегорает».

Комментарий эколога

Креозот – это жидкость

- бесцветная

- воспламеняющаяся

- труднорастворимая в воде

- маслянистая

- с сильным запахом

- жгучим вкусом

- смесь фенолов

- является ядом

- приводит к сильным ожогам лица в солнечные дни

- поражает роговицу глаза

Инна Виль, фото Сергея Чайки, «Аспект»

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий