В Барабинске и Куйбышеве перестали выдавать заграничные паспорта

Понедельник, 29 ноября 2010, 12:12
Размещено в рубрике Общество и имеет 5 коммент..

Если вы впервые собираетесь за границу – в отпуск, в командировку, на учебу, или у вас истек срок действия загранпаспорта, стоит позаботиться об оформлении документа заранее. Ведь теперь придется ехать для этого в Новосибирск. С 12 ноября в Барабинске и Куйбышеве перестали выдавать заграничные паспорта.

В редакцию позвонил генеральный директор барабинского агентства туризма и отдыха «Геотур» Павел Жигаревич, клиенты которого приобретают путевки за границу, и рассказал, что из Куйбышева по распоряжению управления федеральной миграционной службы по НСО увозят оборудование для фотографирования на загранпаспорт. Павел Павлович считает, что действия УФМС по меньшей мере некорректны по отношению к жителям девяти районов. «Президент Российской Федерации говорит о том, что услуги должны быть приближены к населению. У нас же она, наоборот, она отдаляется на 300 километров и как минимум на две тысячи рублей, если пересчитать на деньги. Конечно, можно отправить заявление и по интернету, но после того как будет назначена дата приема, заявление необходимо привести в бумажном варианте, – говорит Павел Павлович. – Поэтому как минимум два раза нужно приехать в Новосибирск: сдать документы и получить загранпаспорт. Естественно, жителей Барабинска и соседних районов просто отказываются от его оформления, мотивируя тем, что нет времени ехать в Новосибирск».

Павел Жигаревич отправил письмо в управление федеральной миграционной службы по Новосибирской области с просьбой разъяснить, почему забрали оборудование из Куйбышева. Ответа пока не было.

Лариса Панова, начальник барабинского отделения УФМС, говорит, единственное, что могут сделать специалисты из миграционной службы для граждан, так это дать полную консультацию, помочь подготовить все бумаги, записать на прием в удобное для них время. В Новосибирск человек поедет уже «во всеоружии». По словам Ларисы Юрьевны, хочется исключить факт повторного обращения. Для граждан пенсионного возраста сделали послабление. Им будут оформлять заграничные паспорта старого поколения. Поэтому ехать в Новосибирск не придется.

Как нам разъяснили в пресс-службе УФМС России по Новосибирской области, решение о прекращении выдачи заграничных паспортов в Куйбышеве было принято из-за того, что количество обращающихся очень мало – 3-4 человека в день. Содержать мини-комплекс паспортно-визового обеспечения нового поколения ради такого количества заявлений нецелесообразно. Если сравнить, к примеру, с Новосибирском, то там каждый день обращается за оформлением документов по 150-200 человек. Поэтому было решено перевести аппарат по выдаче загранпаспортов туда, где он сможет сам себя окупать, то есть в областной многофункциональный центр на площади Труда. А чтобы приехавшим из Куйбышева, Барабинска и других городов области не пришлось долго ждать своей очереди, в этом центре открылись еще три дополнительных кабинета, куда можно будет обращаться за оформлением заграничных паспортов.

Исключение сделали только тем, кто успел до 12 ноября записаться на прием. Им паспорта доделывают в районных отделениях УФМС, а остальным придется ехать в Новосибирск, Обь, Искитим или Карасук.

Вернуть куйбышевскому отделению миграционной службы право вновь выдавать загранпаспорта можно при наличии большого спроса на эту услугу. Так что все – за границу!

Оформляют загранпаспорта в Новосибирске:

- Октябрьское, Советское, Ленинское отделения УФМС

- ул. Д. Ковальчук, 396а

- пл. Труда, 1

Ульяна Переломова

Инна Виль

Вы можете оставить комментарий на заметку.

5 коммент. к “В Барабинске и Куйбышеве перестали выдавать заграничные паспорта”

  1. Маша пишет: Понедельник, 29 ноября 2010, 17:55

    Это ужас просто. Все говорят о том, чтобы приближать услуги к населению, а сами только хуже делают. Это надо минимум два раза съездить в Новосибирск. Не столько денег жалко, как время. Сто тысяч человек взяли и лишили всяких удобств.

  2. Светлана пишет: Понедельник, 29 ноября 2010, 18:23

    Маша, вы не правы. Не сто тысяч человек лишили удобств, а 90-120 человек в Куйбышеве и чуть меньше в Барабинске (в месяц обращаются по 3-4 из Куйбышева).

  3. Нюська пишет: Вторник, 30 ноября 2010, 14:05

    Да хоть бы один!!!!!!!!!! Почему мы должны тратить деньги на поездку и ехать в Новосибирск. Тогда как те же самые новосибирцы могут прийти, не тратя ни времени, ни денег и получить паспорт или необходимую консультацию? Чем мы от них отличаемся? Зачем тогда было устанавливать это оборудование в Куйбышеве? Ну и пусть бы у нас делали паспорта старого образца!

  4. Маша пишет: Четверг, 2 декабря 2010, 16:58

    Светлана, я больше согласна с Нюсей, что надо развивать службу, чтобы каждому было комфортно, а не только тем, кто живет в Новосибирске. Три-четыре человека в месяц? Не верю. В Куйбышеве без записи нельзя было пройти к специалисту. Постоянно идет народ.

  5. василий пишет: Воскресенье, 3 июня 2012, 21:22

    Поражаюсь! Хотя согласен с нецелесообразностью по экономическим мотивам. Но ПОЧЕМУ за счет граждан? Я проживаю не в Вашей местности. Но на Вашем месте я предъявил бы иск УФМС на возмещение расходов. Ведь так можно и мэрию сократить и все органы самоуправления. Будут приезжать электрики и водопроводчики и заботиться о технической исправности городской сети. Не молчите! Говорите свое мнение!

Оставить комментарий