Глава Куйбышева рассказал о результатах пятилетней работы и поделился проблемами

Пятница, 24 декабря 2010, 11:16
Размещено в рубрике Новости Куйбышева и имеет 1 комментарий.

Пресс-конференция с главой Куйбышева Сергеем Аверьяскиным

В преддверии Нового года глава города Сергей Аверьяскин пригласил корреспондентов местных СМИ на пресс-конференцию. На этой встрече он подвел итоги каждого из направлений деятельности администрации, пояснив, что удалось сделать, и какие проблемы остались нерешенными.

Что полезного произошло в городе за пять лет?

Для развития местных производств муниципальные деньги оставались на территории города. «Так, содержанием, ремонтом дорог, выигрывая аукционы, занимается наша городская служба дорожного хозяйства, – рассказывает глава. – Когда в Куйбышев «заходят» подрядные организации из других городов, для них ставлю условие: на субподрядах в обязательном порядке должны работать куйбышевцы. Так было при строительстве моста, НФС и малоэтажных домов в Трудовом поселке».

Создавались условия для развития малого и среднего бизнеса: из бюджета города выделялись льготные кредиты на реализацию социально-значимых проектов, созданы бесплатные консультационные центры. «Все видят, как убогие полуразваленные магазинчики сегодня сменили прекрасные, современные фасады магазинов «Мелодия», «Дом книги» и других. Хотелось бы говорить о глобальных производствах. Но это задачи государственные. Здесь мы можем лишь создавать условия – помогать на местах».

Поддерживались программы, связанные с летней занятостью населения, квотированием рабочих мест для осужденных.

Выделялись земельные участки под строительство. «Так было с площадками на территории поселков Энергетик и Трудовой, микрорайона Южный и улицы Ветка, 7».

Выдерживались хорошие темпы по газификации города. Сегодня на газовое отопление перешли более 400 домов частного сектора. В многоквартирных домах сжиженный газ на природный заменили жители порядка 2 800 квартир. «Главная проблема – куйбышевцы заявляют о своем желании подключить домовладение к газу, мы строим газопровод, вкладываем средства. А они в итоге отказываются подключаться, ссылаясь на нехватку денег. Теперь будем заниматься газификацией улиц частного сектора с учетом этой проблемы. Жители, желающие газифицировать свои домовладения, будут проплачивать часть софинансирования уже при разработке проекта строительства газопровода».

Улучшилось наружное освещение. На смену традиционным лампам накаливания пришли энергосберегающие с автоматическим световым реле. Кроме того, на улицах города появилась новогодняя иллюминация.

Велась борьба с незаконным оборотом алкоголя. «На всех культурных мероприятиях мы запрещаем продажу алкоголя, в том числе и пива в магазинах, прилегающих к центру города. Все дикие ларьки и палатки по продаже пива выносим за черту города».

Для обеспечения населения качественной питьевой водой была развернута масштабная работа по реконструкции насосно-фильтровальной станции. «К настоящему времени она завершена на 85%. Дополнительно построены четыре водозаборные скважины – на территории НФС, в районе сельскохозяйственного техникума и на улице Мошнинской».

Расселялись ветхие и аварийные дома. «Уже в текущем году планируется полностью расселить поселок Энергетик. Для нас это принципиальный вопрос, ведь большинство семей десятилетиями жили во временных постройках и с нетерпением ждали этого события».

Осуществлялся капитальный ремонт благоустроенного жилищного фонда. В нынешнем году в 11-и домах проведены ремонт кровель, замена внутренних инженерных сетей и установка приборов учета холодного водоснабжения. На будущий год планируется отремонтировать ещё порядка 20 многоквартирных домов.

Ликвидирована городская свалка в районе интерната. Целенаправленно проводилась работа по очистке города в частном секторе.

Постоянно осуществлялось озеленение городских территорий. Только за последний год в рамках акции по озеленению на территории Куйбышева высажено порядка 2 000 деревьев и кустарников. В следующем году планируется посадка еще около 3 000 деревьев.

К 285-летию город получил в подарок новую площадь. Обновлен исторический центр города – сквер имени Куйбышева. «Мы уже начинаем забывать заросший кленом сквер Куйбышева. Новая площадь никогда не пустует. И молодежь, и мамочки с детьми любят проводить здесь время».

Целенаправленно осуществлялась материальная поддержка садовых обществ. Уделялось внимание организации летних автобусных маршрутов до садов.

Созданы 16 ТОСов, клуб «Ветеран», общественное объединение «Любимый город» и три общественные приемных главы города Куйбышева. Оказывалась финансовая поддержка общественных организаций: клубов «Рябинушка» и «Горожанка».

За кротчайшие сроки завершено строительство «чеховского» моста, заменен новым памятник жертвам политических репрессий, воздвигнут мемориальный памятник воинам-афганцам, создана муниципальная ритуальная служба.

Какие вопросы еще предстоит решить

Не решен вопрос строительства на территории Куйбышева промышленного комплекса по глубокой переработке зерна. «Все инвестиционные пакеты, концепции, предложения, бизнес-планы, проекты давно готовы, земельные участки есть. Однако большое негативное влияние на реализацию этого инвестиционного проекта оказал финансово-экономический кризис. Но, несмотря не трудности, наша команда рук не опускает, и сегодня продолжает вести активную работу в этом направлении».

Не подготовлены под жилую застройку земельные участки в поселке Западный, которые планировалось предоставить участникам локальных войн. Сложности возникли в связи с требованием энергокомлеска по оплате за технологическое подключение, стоимость которого – 11 миллионов рублей. Для администрации города это сумма в настоящее время непосильна, а предоставлять участки по закону можно только при наличии минимальной инфраструктуры. «Мы издали нормативно-правовой акт. Согласно ему появилась возможность предоставлять воинам-интернационалистам по 5 земельных участков в год. Я понимаю, что этого мало, поэтому мы пойдем навстречу и выделим все участки разово. Но сначала нам необходимо дождаться 2011 года, когда требование энегрокомплекса будет отменено».

В центре нужно изменить вид автобусной остановки. «К нам обращались два инвестора-предпринимателя. Они планируют построить магазин «Шоколадница» с крытым теплым автобусным павильоном. Я дал добро».

Не функционирует здание кинотеатра «Комета». «Под ним не наша земля. Построить ничего не сможем, даже если будем настаивать на том, чтобы хозяева здание снесли. Останется куча обломков или пустое место».

Желание работать есть

«Желание работать есть, силы и настрой – тоже. По прошествии пяти лет нарабатывается определенный опыт – как горький, так и положительный. С учетом этого опыта многие вопросы сейчас можно решать по-другому. На период моего руководства выпало немало важных и непростых моментов. Но, несмотря на трудности, благодаря слаженной работе коллектива городской администрации, активности самих горожан Куйбышев нашел в себе возможности не только выстоять в это непростое время, но и получил дальнейшее развитие. Конечно, по-прежнему остается еще много нерешенных задач. Однако мы держим их на контроле и стараемся решать на разных уровнях.

На сегодняшний день внутренняя степень ответственности за завершение тех дел, задел которым уже сделан, конечно, присутствует. Определенные задачи уже намечены и после выборов, которые состоятся в марте 2011 года. Подтвердив легитимность нашей команды, можно будет спокойно, без передышки, продолжить работу.

Я благодарен всем землякам, которые пять лет назад доверили мне управление городом, и по-прежнему готов с честью нести службу на благо его жителей.

Лирическая нотка

«Как глава города я бы очень хотел, чтобы жители Куйбышева становились более цивилизованными. В плане отношения к образу своей жизни. Отношения к окружающей нас природе. Хочется, чтобы люди понимали, что не только администрация, он и они сами должны нести ответственность за свое благополучие. Хотелось бы, чтобы люди вели здоровый образ жизни, больше улыбались. Улыбок так не хватает, сейчас это в дефиците!

Ульяна Переломова

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Глава Куйбышева рассказал о результатах пятилетней работы и поделился проблемами”

  1. Иван пишет: Пятница, 24 декабря 2010, 18:29

    «Главная проблема – куйбышевцы заявляют о своем желании подключить домовладение к газу, мы строим газопровод, вкладываем средства. А они в итоге отказываются подключаться, ссылаясь на нехватку денег. Теперь будем заниматься газификацией улиц частного сектора с учетом этой проблемы. Жители, желающие газифицировать свои домовладения, будут проплачивать часть софинансирования уже при разработке проекта строительства газопровода»
    Это наверное потому, что голосование по подключению проводиться у нас также как при создании ТОСов и других вопросов. Т.е. фиктивно!
    Ещё вопрос. У нас в городе есть независимая пресса, или все либо под Аверьяскиным либо под Функом?

Оставить комментарий