В 2011 году увеличиваются страховые взносы

Вторник, 11 января 2011, 18:27
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

C 2011 года повышаются страховые взносы с фондов заработной платы предприятий и предпринимателей. А торговлю ждет новый налог — на аудиовидеотехнику.

Пополним ресурсы фондов

В уходящем году предприятие, уплачивающее налоги в рамках общей системы налогообложения, платило страховые взносы в фонды социального страхования, пенсионный и обязательного медицинского страхования по ставке 26% от фонда заработной платы. С будущего года эта ставка возрастает до 34%.

Как говорит директор куйбышевского отделения фонда социального страхования Ольга Яковлева, взносы в их фонд остаются в прежнем объеме – 2,9%. Бюджетные организации уже делали отчисления по этой ставке в 2010 году, а для всех остальных она вводится со следующего года.

Самое большое увеличение взносов произойдет в фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что эти средства, измеряемые в целом по России сотнями миллиардов рублей, пойдут на модернизацию объектов здравоохранения и введение госстандартов медицинских услуг. Что в конечном итоге должно улучшить государственное и муниципальное, то есть бесплатное, здравоохранение.

Администрированием (контролем и приемом отчетов) уплаты пенсионных и медицинских страховых взносов будет заниматься Пенсионный фонд. В его куйбышевском отделении нам пояснили, что между фондами взносы распределяются так: Пенсионный – 26%, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%, территориальный фонд медстрахования – 2%.

Для некоторых плательщиков взносов (сельхозпроизводители, общественные организации инвалидов, СМИ) вводится льготный режим постепенного перехода к 34-процентной ставке до 2015 года.

По мнению заместителя начальника куйбышевского управления Пенсионного фонда Ольги Сорокиной, увеличение ставки страховых взносов направлено на пополнение ресурсов фондов. «Например, увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд приведет к росту пенсий, – считает Ольга Юрьевна. – Ведь у нас на одного пенсионера приходится мало работающих, с зарплаты которых берутся взносы в фонд».

Руководители предприятий этой перспективой не обрадованы, естественно. Как говорит Татьяна Николайзен, директор барабинского ОАО «Зоотвеснаб», после перечисления третьей части от фонда зарплаты в качестве страховых взносов предприятие останется с минусом. «Такая ставка взносов неподъемна для нас. Ни в коем случае будет невозможен рост зарплаты, хотя она и так у наших работников ниже, чем положено, – рассуждает Татьяна Кузьминична. – Когда-то в нашем коллективе было 60 человек, теперь осталось шесть. Наша деятельность зависит от платежеспособности колхозов и совхозов, а многие из них – на стадии банкротства. Появились и конкуренты на рынке снабжения хозяйств препаратами зооветеринарного назначения. А тут еще от государства – удар по финансовой деятельности».

К зарплате в конверте

Еще сильнее произойдет рост нагрузки для малого и среднего бизнеса. Фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения или сидящие на вмененном доходе, сейчас имеют льготу по уплате социальных взносов. Они платят только в Пенсионный фонд по ставке 14%, в другие фонды – ничего. С 2011 года эта льгота отменяется. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, ставки взносов увеличатся также с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, рост ставки произойдет в два с половиной раза: с 14% до 34%. Заметим, что в малом и среднем бизнесе зарплаты небольшие и, соответственно, фонд заработной платы такой же.

Сергей Магнатов работает на куйбышевском частном предприятии много лет. «Зарплата у нас небольшая. Поэтому меня больше волнует, отразится ли увеличение страховых взносов на ней? И не окажусь ли я в числе тех, кому будут платить так называемую «черную» зарплату, – рассуждает Сергей Леонидович. – Если и не отразится, то повышения точно ждать не стоит. Хотя, с другой стороны, все взносы из фонда заработной платы пойдут нам на различные отчисления: пенсию, больничный, лечение. Но я живу сегодняшним днем, поэтому меня волнует моя зарплата в настоящее время, а не отчисления в будущем».

Предприниматели также высказывают опасения, что малый бизнес такие нововведения приведут к гибели. Юлия Ротару, барабинский предприниматель, считает, что малый бизнес таким образом съедают: «Я же на зарплату сотрудников не смогу свои затраты переложить. Они просто уволятся, и я останусь без работников».

Однако наемные работники говорят, что барабинские предприниматели уже делают первые шаги, чтобы удержаться на плаву. Так, один бизнесмен сокращает рабочее место и ликвидирует торговую точку. Некоторые предприниматели, торгующие на улице, собираются сворачивать торговые места. Объясняют это тем, что увеличили плату за аренду, а тут еще и страховые взносы вырастут. На улице торговля плохая, и платить больше практически нет возможности.

Российский налоговый портал осенью 2010 проводил опрос малого бизнеса по поводу их действий в 2011 году в связи с повышением страхового бремени. Из 836 респондентов 43% планируют платить зарплату сотрудникам в конверте и использовать иные схемы, снижающие нагрузку. 23% опрошенных будут вынуждены меньше платить сотрудникам. И лишь 17% намерены платить повышенную ставку взносов, не уменьшая при этом оплату труда.

Кстати, в куйбышевском управлении Пенсионного фонда нам сказали, что по ставкам страховых взносов для предпринимателей окончательное решение пока не принято. Ставки устанавливаются в зависимости от стоимости страхового года. Эту стоимость утверждает своим постановлением правительство.

Один процент на звук

С нового года в России вводится налог на технику, которая воспроизводит музыку и видео. На сайте правительства России уже выложено соответствующее постановление, подписанное Владимиром Путиным. В нем сказано, что за прослушивание и просмотр аудио- и видеопродукции частными лицами взимается 1% от таможенной или рыночной стоимости продукции. То есть налог будут брать с продаж продукции, которая может воспроизводить либо хранить аудио-, видео- и другие формы интеллектуальной собственности. А ведь это практически каждое устройство, имеющее носитель информации, будь то жесткий диск компьютера, DVD-проигрыватель, флешка… Вызвано введение налога тем, что нелегальное потребление контента (копии фильмов, музыки и прочего) наносит удар по доходам авторов. Поэтому российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, выступил с такой инициативой.

Жительница Куйбышева Раиса Ленкова не может принять новость о новом налоге всерьез. «Чем налог на «музыку» чреват для покупателя? Обычно в случаях дополнительных затрат торговля включает их в продажную цену. Но цена на аудиоаппаратуру не должна подняться, поскольку в этой отрасли и так перепроизводство, да и конкуренция большая. К тому же изначально на продукцию цена высокая, куда еще поднимать? – рассуждает Раиса Ивановна. – Мы с мужем думаем, что, скорее всего, введут налог не на продажу, а на приобретение аудиотехники. Неделю назад внук, который учится в Чехии, привез мне импортный радиоприемник. Может, и с него налог возьмут?»

Женщина считает, что нужно оппонировать тем товарищам, которые предложили взимать налог с аудиотехники, чтобы доказать, что это нонсенс. «Везде налоги можно брать, только придумай. Я вспоминаю в связи с этой новостью сказку «Тыква», которую Джанни Родари написал, где брали налог за воздух», – смеется Раиса Ленкова.

Налог с продаж аудиотехники действует во всем мире. Правда, и здесь не без исключений: в Австралии он был отменен решением суда практически сразу после введения, а Люксембург остается единственной страной Евросоюза, где налог никогда не вводился. Депутаты российской Госдумы намерены опротестовать постановление правительства в Конституционном суде.
Инна Виль

Наталья Хрущева

Ульяна Переломова

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий