«Жилтреста» не будет

Четверг, 20 января 2011, 11:36
Размещено в рубрике Новости Куйбышева и имеет 0 комментариев.


Муниципальное производственное предприятие «Жилтрест» стало банкротом. Судом установлено, что долг МПП по налогам и сборам и перед государственными внебюджетными фондами превысил 23 миллиона рублей. Сейчас на предприятие назначен конкурсный управляющий. Инициатором процедуры банкротства МПП «Жилтрест» выступило ЗАО «Компания «ГИД-АУДИТ». Она оказала «Жилтресту» аудиторские услуги на сумму около 1,6 миллиона рублей, но взыскать эти деньги с предприятия не смогла.
По словам главы города Куйбышева Сергея Аверьяскина, неэффективное управление привело к тому, что предприятие уже два с половиной года назад имело много долгов и по налогам, и по расчетам с кредиторами. «О последствиях администрация города предупреждала, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Когда начали создаваться управляющие компании, многоквартирные дома стали переходить к ним. Жилищный фонд у «Жилтреста» катастрофически уменьшался, но руководство предприятия не принимало никаких мер по оптимизации численности работающих и материальных ресурсов. Большой автопарк ненужной техники, ненужных производственных участков, перерасход в зарплате. Новый руководитель не в силах был исправить ситуацию».
Как поясняет глава города, муниципалитет давал согласие на продажу определенного имущества, чтобы предприятие могло хоть как-то рассчитываться с долгами. Была проведена оптимизация штатного расписания, сократили более 300 человек. Однако это не спасло положения.
Сейчас в управлении предприятия нет ни одного многоквартирного дома, все они «ушли» к другим УК. Как нам стало известно, штат «Жилтреста» уменьшается. Самых ответственных работников по уборке территории по их желанию перевели в ООО «Вектор», монтажников – в ООО «УК Жилтрест». Оставшихся сотрудников предприятия «посадили» на 2/3 оклада – в связи с простоем по независящим от них причинам. Собрания для разъяснения ситуации и дальнейших перспектив не проводили. Наверное, поэтому группа недовольных уменьшением зарплаты обратилась с коллективной жалобой к госинспектору труда по НСО.
«Любой работающий человек переживает в такой ситуации, и я ничем не отличаюсь, – говорит Наталья Батлук, начальник производственно-технического отдела МПП «Жилтрест». – Нас о сокращении не предупреждали. Куда устроюсь потом, не знаю. И весь коллектив в таком же неопределенном состоянии».
Как рассказала Татьяна Сажина, госинспектор труда, увольнение сотрудников в случае банкротства предприятия может проходить либо в связи с его ликвидацией, либо сокращением штата. В любом случае работодатель должен предупредить своих сотрудников за два месяца до предстоящего увольнения, выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. «За уволенным сохраняется такой заработок на время, пока он не трудоустроится, – поясняет Татьяна Сергеевна, – но не более двух месяцев со дня увольнения».
Как нам сообщили в центре занятости, еще никто из сотрудников «Жилтреста» к ним не обращался.

Ульяна Переломова

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий