Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги?

Четверг, 3 февраля 2011, 19:17
Размещено в рубрике Задайте вопрос и имеет 3 коммент..

Здравствуйте! История такая: около двух лет мы (я и мама) не платим за квартиру в связи с тяжелым семейным положением, квартира приватизированная, в ней прописаны двое: я и мама. На данный момент долг составляет порядка ста тысяч рублей. Вопрос такой: могут ли нас выселить за долги ЖКХ?

Олег М, безработный

РЕШЕНИЕ

Юлия Максимова, юрист:
- Олег, за долги вас не выселят. Хотя этот вопрос обсуждается на протяжении многих лет юристами-практиками. Выселить могут из жилья, предоставленного по договору социального найма: например, переселят в меньшую по квадратуре квартиру, чтобы как-то решить вопрос неплатежей. А вот в части квартир, находящихся на праве частной собственности, так нельзя.

Но это не означает, что вам надо уходить в подполье и жить спокойно с долгами. Если у вас такой долг, то вы что-то делаете, чтобы его размер снизить? Какой-то диалог с УК ведёте? Вам могут ограничить оказание коммунальных услуг. Постарайтесь какой-то компромисс найти: возможно, квартиранта пустите и из этой суммы будете потихоньку платить. Есть ли у вас решение суда о взыскании долга? если есть, то приставы будут с ваших доходов производить удержание (например, с пенсии). Если нет, то УК подаст такой иск. Если вы хотите пользоваться всеми благами цивилизации, постарайтесь договориться с УК о каком-то графике погашения долга: пусть это будут небольшие суммы, но они будут. Надеюсь, что ваша ситуация благополучно разрешится!

ИСТОЧНИК: taktaktak.ru

Вы можете оставить комментарий на заметку.

3 коммент. к “Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги?”

  1. Валентина пишет: Пятница, 4 февраля 2011, 22:09

    Превым делом я советую найти работу, насколько работоспособны физически, это Олегу. Ну если нет, то можно встать на биржу. Ведь если есть крыша на головой – это самое главное. Работы в Барабинске полно, это я из своего опыта говору, доказано. Но а если нет физической возможности, я не знаю всю историю, то есть государственные инстанции по помощи инвалидам и не работоспособным гражданам.

  2. Moderator пишет: Вторник, 15 февраля 2011, 12:46

    Действительно, если поставить цель, то можно многого добиться. Главное, не опускать руки.

  3. Пенсионер по возрасту пишет: Вторник, 24 апреля 2012, 0:19

    Если Государство не имеет возможности платить достойные пенсии пусть оплачивает за жкх
    Что получается : пенсионер получает 7000 руб  и отдать должен 4000руб за жкх
    или бегай на старости лет и выбивай 1000руб дотации у тех=же кому отдал 4000руб

    Есть =же электронное правительство. Получает пенсионер 1.5 прожиточных минимума не платит за жкх. получает больше 1.5 прож. мин. платит.

    Доходит до смешного . Судьи получающие зарплату по 60 000 руб освобождаются от оплаты за жкх. Как они могут судить не зная проблем пенсионеров и не бегая за справками для дотаций которые не даются да-же ветеранам труда при задержке по оплате за жкх
    интересно как учитываются не выданные дотации и куда они уходят.

Оставить комментарий