Где любителю можно рыбачить свободно и бесплатно

Пятница, 22 апреля 2011, 18:59
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

Перспектива платной рыбалки на удочку, всколыхнувшая всю Россию, напрямую касается барабинцев и куйбышевцев. Наши озера – рыбные, да и с речки улов бывает неплохой.

Вступился президент

Платная любительская рыбалка связана с планируемой передачей естественных водоемов в аренду частным лицам. В декабре прошлого года мы писали о том, что нынешней весной озера передадут в частное пользование. Согласно поправкам в областной закон частным предпринимателям можно будет арендовать не только пруды, но и озера. По мнению депутатов областного Законодательного собрания, освоение малых озер позволит значительно увеличить объемы поставок ценных пород рыб на рынок, создаст новые рабочие места, будет способствовать улучшению экологической обстановки. Также законодатели предложили субсидировать зарыбление водоемов за счет областного бюджета. Как минимум 10% стоимости рыбопосадочного материала компенсируют тем, кто станет заниматься рыбоводством и переработкой рыбы.

Что изменилось по прошествии нескольких месяцев? Пока рыбаки-любители могут спокойно рыбачить, не думая о том, что им придется платить за удовольствие. После волны недовольства рыбаков Владимиру Путину пришлось встретиться с главой Росрыболовства Андреем Крайним, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле. Андрей Крайний объяснил, что по закону о рыболовстве российские граждане имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. Это 130 тысяч рек и два миллиона озер. Но есть 6,5 тысячи участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. И вот их предприниматели выигрывают по конкурсу, берут в аренду максимум на 25 лет, строят там базы с платными услугами. Поправки в закон о рыболовстве обязывают выдавать путевки рыбакам, и эти документы приравнены к договору.

Дмитрий Медведев вступился за рыбаков-любителей, поручив Генпрокуратуре проверить, не нарушаются ли их права. Главам регионов указано до 1 октября не проводить конкурсы на сдачу водоемов в аренду и не заключать договоры об организации рыбалки на платной основе. За это время правительство подумает, как совместить платную и бесплатную рыбалку без ущерба для любителей.

- Пока нет никаких официальных документов, регламентирующих платную рыбалку. Поэтому беспокоиться не о чем, – заверил Владимир Сорокин, заместитель начальника новосибирского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Разрешения и запреты

Барабинских и куйбышевских рыбаков-любителей волнуют не только платные перспективы. Более насущная проблема для них – запрет зимней рыбалки на удочку на озерах Чаны и Сартлан

- В зонах промышленного рыболовства любителям никто рыбачить пока не запрещает, – уверяет Владимир Сорокин. – Все рыбопромысловые участки на Чанах и Сартлане закреплены за «Новосибирскрыбхозом» и рыболовецкими колхозами. Все желающие рыбачат свободно, согласно существующим правилам рыболовства.

По словам Владимира Николаевича, в нашей области есть участки для спортивно-любительского рыболовства. Ближние к нам – на реках Чулым, Каргат, в Здвинском районе на озерах Би и Малая Чича. В Северном районе – на озере Тенис, закрепленные за частными лицами и общественной организацией «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов». Цена путевки для любительского и спортивного рыболовства достаточно приемлемая, около 16 рублей на летний период.

В Барабинском, Куйбышевском и Чановском районах много водоемов закреплено за частными предприятиями, там производится добыча гаммаруса (мормыша).

- Пока единственный запрет на рыбалку – месячник. С 20 апреля по 20 мая нельзя ловить рыбу в реке Объ со всеми притоками, рукавами, протоками, а также в притоках реки Иртыш. С 25 апреля по 10 июня такой запрет распространяется на ловлю в Новосибирском водохранилище, с 25 апреля по 25 мая – в бессточных озерах с впадающими в них реками, перечисляет Владимир Сорокин. – Последнее касается озер и рек Чановско-Барабинской и Карасукской систем. Лов рыбы в них запрещен на период весеннего нереста.

Владимир Николаевич так подвел итог нашему разговору:

- У нас достаточно большая территория, много водоемов. Поэтому не думаю, что любитель-рыболов нанесет какой-то ущерб, если будет соблюдать все правила рыболовства, ловя законным способом на удочку.

Водоемы, на которых расположены рыбопромысловые участки

Барабинский район: озера Ближняя Кута (с. Новоспасское); Тумач; Кругленькое; Татарское; Коновалово; Кукушкино; Сладкое; Бугорное; Жилое (д. Кожевниково); Большое Долгое; Белое; Ближнее; Песчаное (д. Горка); Крутое; Грузденное; Жилое (д. Энгельдинка); Чаны; Сартлан.

Куйбышевский район: озера Малый Яргуль; Дивулино; Большой Кошкуль; Богуслы; Кайлы (Аул-Бергуль); Гагауч; Иткуль; Аккуль; Бельдень; Казанцево; Круглое.

Здвинский район: озера Чистое; Колдей; Бабышко; Долгоозерное; Кривое; Отнога; Фадиха; Ипатово.

Чановский район: озера Большое Песчаное; Юзурган; Глубокое; Танчих; Анчебалык; Большой Кошкуль; Буддак; Кундар; Большой Рамодай; Заимское; Толушган; Абакуль; Песчаное (с. Таган); Курочкино; Узункуль; Шерстяное (с. Таган); Шпатово; Талагуль; Большой Закатин; Тимошкино; Большая Чуманка; Кашкалак; Большая Бечмела; Утичье.

Ловите ли вы на удочку?

Евгений Журавлев

- Я летний любитель-рыболов. В основном ловлю спиннингом. Выезжаем с друзьями на Чаны, Сартлан, на Омке щучку иногда поймаю. Делать любительскую рыбалку платной, я считаю, полный абсурд.

Леонид Бурлевич

- Всю жизнь почти жил и работал на севере, в Нижневартовске. Вот там рыбалка так рыбалка! А сейчас летом, чтоб побывать на природе, пообщаться с друзьями, люблю на озере со спиннингом посидеть.

Владимир Вепрев

- Рыбачил только в детстве, сейчас не увлекаюсь. В газетах читал про предложение сделать рыбалку платной. Мы на озере живем. Что людям рыбину не поймать? Нереально это, несерьезно.

Михаил Антрашитов

- Я не рыбак, но про то, что любительскую рыбную ловлю на удочку хотят сделать платной, слышал. Считаю, что это плохо. Когда сетями рыбачат, другое дело. Но на удочку же много не поймаешь.

Инна Виль

Ольга Михеева

Найля Шатохина

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий