Вячеслав Воробьёв: Жизнь, как шахматы

Вторник, 26 июля 2011, 16:54
Размещено в рубрике Интервью и имеет 1 комментарий.

Шаматист Воробьев В.Г.

20 июля — Международный день шахмат. Игра в шахматы – спорт, средство совершенствования интеллекта. Шахматы оказывают и эстетическое воздействие, раскрывая красоту человеческой мысли.
Герой сегодняшнего номера — человек светлой и доброй души.
Мы представляем Вячеслава Воробьёва — жителя Куйбышева, который, помимо увлечения игрой в шахматы, является единственным человеком в городе, активно занимающимся организацией шахматных турниров. В этом году им проведено уже восемь шахматных состязаний, в том числе турнир памяти Вадима Пешкова, одного из талантливых организаторов шахматных соревнований в нашем городе.

Спорт или искусство

— Как случилось, что Вы так сильно пристрастились к шахматам?
— Это было давно. Ещё в классе четвертом я увидел эти черно-белые фигуры, и они меня удивили. Но никто не мог мне объяснить, как в них играть. И как-то всё забылось…
С 1965 года я посвятил свою жизнь службе Родине. 26 лет прослужил в морфлоте. И там я научился играть в эту прекрасную игру. После 12 лет службы в соединении атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте я был переведен для дальнейшей службы в Москву, где появилась возможность заниматься шахматами, участвовать в различных соревнованиях. Прожил в столице 25 лет и вернулся в свой родной город Куйбышев к родственникам и друзьям. С радостью узнал, что здесь проводятся различные шахматные соревнования, увлёкся игрой в шахматы. А после стал сам обучать школьников этой игре, организовывать турниры с привлечением спонсоров, которые всячески содействовали и оказывали помощь. С 2008 года мне посчастливилось работать в школе №6, вести шахматный кружок.

— Вячеслав Гаврилович, как Вы считаете, шахматы — это спорт или всё-таки больше искусство?
— Я думаю, что всё-таки первое. Это спорт, потому что нужно ориентироваться, соображать и думать, как лучше победить — всё это мысли спортсмена, ведь так? Ну а раз мысли играющего в шахматы совпадают с мыслями спортсменов других видов спорта, то они занимаются одним и тем же делом. Это подтверждает, что шахматы — спорт. Да и вообще, шахматы помогают человеку вырабатывать молниеносную реакцию, терпение и выдержку в экстремальных ситуациях. Ну и, конечно же, в чем-то игра в шахматы – это и искусство. Для меня шахматы — это хобби и отдых. Игра заставляет мозг находиться в рабочем состоянии, развивая и логическое мышление, и память.

Эстафетная палочка организатора

— А помимо шахмат в Вашей жизни ещё какой-нибудь спорт был?
— Конечно! Я играл в футбол, занимался плаванием, настольным теннисом, играл в волейбол. Но шахматы — это моя самая большая страсть.

— А Вы во время игры хоть раз мухлевали? И вообще, возможно ли это в шахматах?
— Ага, как Остап Бендер — хвать коня с доски, и всё, нет его! (Смеётся). Был у нас в городе один шахматист, играл он, откровенно скажу, средне. Так вот, бывало, играешь с ним в товарищескую игру, а он возьмет, пока ты куда-то отвернулся, да и ладью стащит твою с глаз долой. В итоге доигрываешь почти до конца, спохватываешься: «А где же ладья?» А он с невозмутимым видом тебе: «А и не знаю даже…» (Смеётся). Весело это как-то всё было. Но на соревнованиях он так не поступал. Хорошее настроение — это хорошо, но вообще по жизни надо быть честным. Лично я не мухлюю. Ценю добропорядочность в игре.

— Вячеслав Гаврилович, после смерти вашего друга шахматиста Вадима Прокопьевича Пешкова Вы своими силами организовываете шахматные турниры у нас в городе. Всегда ли удачно всё выходит?
— Занимаюсь организацией соревнований уже более двух лет. Эстафетную палочку я принял у Вадима Прокопьевича, стараюсь нести достойно. Собираю любителей, устраиваю шахматные турниры, соревнования. Хочется, чтобы у нас в городе был настоящий шахматный клуб. Я стремлюсь к тому, чтобы люди не просто собирались, играли и расходились, а могли пообщаться, поделиться своими мыслями, повидаться друг с другом. Это укрепляет взаимоотношение. Организовывать турниры мне постоянно помогал предприниматель Александр Потапенко. Также и партия КПРФ в лице депутата областного собрания Ашота Габриеляна и Владимира Попова. Я люблю, когда люди встречают друг друга с улыбкой и радуются общению. Так и работать приятнее, и делать что-нибудь совместно. Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что шахматная жизнь города будет процветать.

Вера в светлое и доброе

— Как известно, шахматисты – народ рациональный. Вы какими-нибудь
вредными привычками страдаете?
— Предпочитаю вести здоровый образ жизни. Всем рекомендую начинать свой день с физзарядки, а заканчивать 30-минутной прогулкой перед сном. И вы получите заряд бодрости и энергии на весь день.

— Чем ещё увлекаетесь, помимо шахмат?
— Мне нравится заниматься тем, что я умею. Например, живописью. Рисую для себя, маслом и акварелью. Люблю рисовать природу и городские пейзажи. Эти способности мне достались по наследству от родителей. На срочной службе я много занимался оформлением территории части, ведомственных пионерских лагерей, стенгазет и боевых листков. Так и вырабатывал навыки владения искусством живописи.

— Вячеслав Гаврилович, а Вы верующий человек?
— Кто-то нами безусловно руководит. Но вот кто это… Не знаю я. Но какие-то внешние силы на человека влияют. Могу сказать, что меня спасало в жизни то, что я всегда был оптимистом. Если что-то нехорошее и случалось, я был уверен: это просто черная полоса в жизни. Жизнь, как шахматная доска: то чёрное, то белое… Поэтому я верю в то, что обязательно будет что-то светлое, доброе! Чтобы со мной ни происходило, сейчас я могу с уверенностью сказать: я везучий человек. Я стараюсь людям помогать тем, чем только могу. Это моя религия.

— Как я замечаю по нашей с Вами беседе, по жизни Вы оптимист. А грустите часто?
— Конечно, бывает и грустно, но грусть я никогда никому не показываю. Зачем? Это же цепная реакция получается. Люди, видя рядом грустного человека, сами начинают впадать в уныние. Это то же самое, что зевнуть в автобусе.

— А кто-нибудь из ваших детей увлекается шахматами?
— Нет… Сын увлечён компьютерами и путешествиями, снимает все увиденное на фотоаппарат. Я приучал его к шахматам, но не получилось. Не было у него желания, а желание — это самое главное.

— Что для Вас счастье?
— Это стремление к жизни! Это то влияние, которое дает мне возможность совершать добрые дела во благо добрых людей.

Автор: Дмитрий Северов

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Вячеслав Воробьёв: Жизнь, как шахматы”

  1. Ольга пишет: Понедельник, 28 мая 2012, 22:52

    Рада, что у тебя все хорошо. Можешь позвонить 89165775837

Оставить комментарий