Озера отдают в аренду

Понедельник, 24 октября 2011, 16:30
Размещено в рубрике Общество и имеет 0 комментариев.

Предпочитают добывать гаммарус
В Барабинском и Куйбышевском районе часть озер арендованы частниками и организациями. Позволяет делать это федеральное законодательство. Все озера разделены на категории – в зависимости от целей аренды. Например, для разведения и промысла рыбы. Чтобы арендовать озеро для этого, нужно сначала включить его в перечень рыбопромысловых участков области.

В Барабинском районе 287 озер, из них в перечень рыбопромысловых участков включено 46. В Куйбышевском – 288 озер, рыбопромысловыми являются 51. Передано в пользование в Барабинском районе 23 озера. Из них 21- для добычи гаммаруса, два – для товарного рыбоводства. В Куйбышевском районе отдано в аренду 14 озер, восемь – для добычи гаммаруса, три – для вылова рыбы и три – для товарного рыбоводства.

По информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, пользователями озер являются организации и физические лица не только из наших районов, но и других территорий области. Договорами о предоставлении в пользование водоемов для товарного рыболовства предусмотрено не только их зарыбление, но и проведение мелиоративных работ. Контролирует исполнение договоров департамент.

В Голдобу запустят карпа

Владимир Ухарев,
житель села Новочаново Барабинского района, взявший в аренду озеро Голдоба:
Поездки в Новосибирск заняли очень много времени и денег. Примерно два месяца я затратил на это. Сначала нужно было подать заявку, выбрать озеро, какое планируешь взять в аренду. Пришлось даже зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, потому что без этого не допустят до конкурса.
Я выбрал Голдобу, потому что по размерам оно очень хорошее. В августе прошлого года я подал заявку, в сентябре включили озеро в перечень водоемов, которые выставляются на конкурс. А 23 декабря я стал арендатором этого озера. Конечно, работы там очень много нужно сделать. Планирую выловить карася из озера и запустить туда карпа. Тогда уж там ловить рыбу никто не будет. На удочку, пожалуйста, а с сетями не подпущу.

Новочерновское – для развлечений

Николай Курашенко,
барабинский предприниматель, собирающийся брать в аренду часть Новочерновского озера:
Я буду арендовать два гектара акватории для проведения испытаний плавучих средств, которые собираюсь выпускать в Барабинске. Пока готовлю конструкторскую документацию. Возможно, один аппарат на воздушной подушке соберу в Новосибирске, и потом буду испытывать на озере. Но для этого Новочерновское озеро нужно сначала вычистить. Там было раньше 4-5 родников, и вода обменивалась, но потом улицы подняли и нарушили естественный водоток. В принципе, можно на озере раскрутить полноценную индустрию отдыха, совместно со стадионом – и зимой, и летом. Наработки есть. Нужны инициативные люди, вплоть до организации ОАО». Стоимость аренды одного гектара водной акватории составляет 36 тысяч рублей.

За товарное рыбоводство предприниматель взяться не решился. Ведь сначала нужно вложить немало средств, чтобы получить поддержку этого занятия. Хотя Николай Курашенко считает, что разводить рыбу всегда было выгодно: можно зайти в историю Барабинского района (Каинск – Томский), там описаны объемы вылова рыбы в далекие времена. Сейчас выгодно выращивать дорогие сорта (муксун, осетровые). На Алтае, например, уже вывели озерную породу этих рыб и теперь поставляют в Новосибирск.
Берите, кто хотите

Анатолий Мусатов,
заместитель главы администрации Куйбышевского района:
Аренда озер у нас началась в 90-х годах, и еще никто не отказался от водоема. Это очень прибыльный бизнес. Он развивается по самым разным направлениям: промышленное рыболовство, разведение дичи, водный туризм, организация пляжного отдыха.

Но как на деле обстоит дело на арендованных для этих целей озерах, местная власть не знает. На местах, по словам Анатолия Михайловича, органов, уполномоченных контролировать арендаторов и их деятельность, нет.

В начале сентября на совещании с главами сельских поселений прозвучала цена аренды озер на 10 лет – от пяти до двенадцати тысяч рублей. Но при этом надо создавать условия для ловли рыбы на озере и содержать водоем в надлежащем состоянии. Тогда Анатолий Мусатов призывал глав муниципальных образований активнее приобретать местные озера в аренду, пока не понаехали столичные гости.
О том, будут ли поддерживать арендаторов озер на местном уровне, не говорили.

Дело рискованное

Петр Пинтусов,
житель Гжатска:
На озерах вокруг села люди рыбачат пока свободно, никто их оттуда не гонит. Я не рыбачу лишь последние два года, потому что здоровье в мои 84 года уже подводит. А раньше я рыбачил постоянно на удочку, сети ставил, это мое любимое дело. Вокруг нашего села десятка полтора озер. Более молодое поколение сейчас уже так не рыбачит, у них другие интересы.

Пенсионер считает, что было бы неправильно запретить бесплатную ловлю на удочку, пусть даже на арендованных озерах. Зарыбление водоемов необходимо, только вот никто, по его мнению, за это дело не возьмется – слишком затратное и рискованное.

Боятся вкладывать деньги

Константин Зебин,
глава администрации Гжатского сельского совета Куйбышевского района:
Насколько мне известно, никто из глав муниципальных образований так и не решился взять озеро в аренду. Еще в прошлом году нам давали список озер, которые можно арендовать. Я стал агитировать своих односельчан, но люди боятся вкладывать деньги. Не уверены, что разведение рыбы действительно прибыльно. Тем более, в списке значились мелкие отдаленные озера.

Вокруг Гжатска около десятка хороших озер, например, Барчин, Казатовское, Татарское, но все они входят в заказник. Рыбачить, охотиться там запрещено, а уж тем более брать озера в аренду. Между тем они зарастают камышом, и рыбы там уже почти нет.

Я только «за», чтобы озера брали в аренду, там будет больше порядка. Если заниматься рыбоводством, рыбой можно обеспечить не только наш район, но и близлежащие. Куйбышевский район богат водоемами, можно организовать и пляжный отдых, и туризм. Но мы почему-то не вкладываем деньги на месте, а едем на Алтай, Чаны. Поэтому важно привлечь и поддержать людей хотя бы на первом этапе, чтобы не боялись брать водоемы в аренду, были уверены в завтрашнем дне. А вот когда они почувствуют, что это дело прибыльное, тогда сами не смогут бросить.

Авторы: Инна Виль,
 Ольга Михеева,
Елена Иванова.

 

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий