Какие изменения в коммуналке ждут нас в 2012 году

Вторник, 22 ноября 2011, 16:50
Размещено в рубрике Общество и имеет 1 комментарий.

Тема жилищно-коммунального хозяйства волнует всех. Ведь вопросы тепла, водоснабжения, платежей за услуги касаются каждого жителя Барабинска и Куйбышева. Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми нововведениями, которые произойдут в сфере ЖКХ в наступающем году.

Проверьте свои платежи
Высокие платежи за коммуналку – самый болезненный аспект темы. Правильность начисления коммунальных платежей теперь можно проверить на сайте федеральной службы по тарифам. Там начал работать специальный калькулятор.

Каждый житель Куйбышева и Барабинска, имеющий доступ к интернету, может проверить, насколько честно ему начисляют платежи за коммунальные услуги. Калькулятор работает пока в тестовом режиме, а полностью доверять полученным цифрам можно будет с начала следующего года.

Однако уже сейчас он сделан достаточно подробно, а его использование не требует никакой регистрации или паролей. Пользоваться калькулятором, как выяснилось, просто.

Нужно выбрать в специальных полях субъект федерации, где вы проживаете (Новосибирская область), и муниципальный район (Куйбышевский или Барабинский). Дальше предлагается вписать в клеточки условия проживания (метраж квартиры и число прописанных).

Теперь можно проверить верность выставленных счетов за горячую, холодную воду, водоотведение, отопление, электроснабжение и газ, кликнув на идентичные выноски. После клика предлагают выбрать, пользуетесь вы счетчиком или нормативом, а также наименование поставщика услуги, например, МПП «Куйбышевжилкомхоз» или ОАО «Новосибирскэнерго».

Далее автоматически выдается расчет и высвечивается искомая сумма. Остается сравнить ее с суммой в вашей квитанции. У корреспондента «Аспекта» при проведении подобного эксперимента цифры, рассчитанные калькулятором ФТС, полностью совпали с начисленными платежами.

Если полученные вами с помощью калькулятора данные не совпадают с теми, что указаны в квитанции, вам есть куда пожаловаться. На сайте существует система обратной связи.

Повысят тарифы в два этапа
Традиционно в начале года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В январе 2012-го этого не произойдет. Тарифы на тепло в будущем году будут повышаться летом и осенью – в два этапа. 1 июля и 1 сентября. Электричество подорожает один раз – 1 июля. Такое решение приняла федеральная служба по тарифам. Двухэтапный рост тарифов призван сделать повышение наименее заметным для населения. К тому же в летнее время снижается потребление энергии и тепла.
Насколько же вырастут тарифы? Минимальный рост тарифов на тепло в будущем году составит 6%. Такая индексация обязательна для всех регионов и произойдет с 1 июля. Индексы второго повышения определят региональные власти.
Минимальный рост тарифов на электроэнергию в среднем по России составит 5,6%, максимальный – 6%. Тарифы на газ вырастут в будущем году на 15%.

Сергей Капориков,
 заместитель начальника управления градостроительства и ЖКХ администрации  Барабинска:
Двухэтапное повышение стоимости услуг может быть воспринято потребителями легче. Но когда будет определяться тариф на тепло, у нас может получиться, так называемая, вилка. Он не позволит перекрыть рост цен на топливо для ресурсоснабщающих организаций. Поэтому нужно, чтобы рост тарифа на тепло и на топливо были увязаны между собой. Ведь у предприятия, которое дает тепло, нет другого источника покрытия расходов, чем платежи потребителя. Получится, что тепло выработано, тариф предъявлен, но он не позволяет покрыть ни ремонтные работы, ни приобретение топлива, ни зарплату, ни энергию.

Будут надзирать за предприятиями ЖКХ
Дмитрий Медведев поручил усилить государственный надзор за организациями ЖКХ. Закон, вводящий понятие государственного жилищного надзора, был принят в этом году. Теперь президент поручил правительству до 1 февраля внести в законодательство изменения, направленные на усиление госнадзора за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса, оказывающих услуги населению.

Галина Латунина,
старшая по дому №33 по переулку Новопокровскому в Барабинске:
У нас, к сожалению, народ практически не знает законов, не знает своих прав. Поэтому надзор за управляющими компаниями обязательно нужен. Хотя бы для того, чтобы этот орган мог разрешать споры, возникающие между жильцами и предприятиями ЖКХ. Например, гражданин заметил нарушения в работе ресурсоснабжающей организации, и мог бы обратиться с жалобой в надзирающий орган.

Любовь Цуркова,
депутат барабинского городского совета:
Мне приходилось сталкиваться с проблемами ЖКХ, поэтому то, что предлагает и делает президент – безусловно, хорошо. Но вряд ли это принесет результат. В нашей стране привыкли к тому, что никто ни за что не несет ответственности.

Как известно, областная государственная жилищная инспекция находится в Новосибирске. Специалисты отделов инспекции ведут надзор за предприятиями ЖКХ в районах области.

Калькулятор ФСТ

http://www.fstrf.ru/calc-jkh

Юлия Ангулова,  Инна Виль.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Какие изменения в коммуналке ждут нас в 2012 году”

  1. татьяна . пишет: Понедельник, 9 апреля 2012, 17:16

    Дали всем полную свободу … Бесконтрольные коммунальщики обнаглели.Так и будем жить в ветхих домах. Вместо того, чтобы созидать, они годами разрушают наши дома.

Оставить комментарий