За сплетни подадут в суд

Около месяца назад жительница Барабинска украла паспорт у своей приятельницы, чтобы оформить кредит. С этим документом она пришла в отделение банка и попыталась получить заем, выдавая себя за другого человека. Она хорошо знала все сведения о владелице паспорта, поэтому без труда ответила на вопросы сотрудника банка.

Была определенная схожесть и во внешних данных. Похитительнице паспорта просто не повезло – в получении кредита ей отказали. Обнаружился факт попытки подлога, когда настоящая владелица паспорта сама обратилась за кредитом.

Этот случай является вторжением в частную жизнь человека. Похитительница паспорта воспользовалась личными данными приятельницы, использовала их в своих целях. Предполагается, что подобные вторжения в частную жизнь барабинцев и куйбышевцев теперь будут строго контролироваться.

Совет при президенте РФ разработал новый проект поправок к Гражданскому кодексу, призванных защищать частную жизнь. Согласно ему, сплетничать на лавочках во дворе и интернет-форумах могут запретить.

Проект новых поправок имеет много общего с федеральным законом «О персональных данных», но у него есть кардинальное отличие — это формулировка понятия «частная жизнь». Его впервые зафиксируют в Гражданском кодексе РФ. Планируется регулировать законодательно все, что будет касаться частной жизни человека.

Любовь Цуркова,
депутат барабинского городского совета:
Не вижу больших нововведений в проекте поправок. То же самое прописано в Конституции в статье о защите чести и достоинства человека. Но если принять во внимание формулировку «частная жизнь», то поправки будут правильными. Ведь невозможно терпеть, как желтая пресса выдает желаемое за действительное.

Под частной жизнью, согласно законопроекту, подразумеваются сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии человека. Регулярно будет проводиться мониторинг сайтов на наличие информации подобного рода, не соответствующей действительности или порочащей личность.

Если держатель интернет-ресурса будет не в силах доказать правдивость размещенной информации, то ему придется отвечать за вторжение в частную жизнь без согласия гражданина уже в суде.

Марина Воробьева,
 жительница Куйбышева:
Люди сами виноваты в том, что их данные везде используются. Я не говорю о случаях краж. Но посмотрите, сколько сейчас социальных сетей, сколько там информации размещено о человеке. На любом сайте видишь предложение, что нужно только ввести фамилию, как выйдет вся информация о тебе. Собираем плоды технического прогресса.

Законопроект разрешает распространение сведений о частной жизни человека только в случае общественного интереса. Когда раскрытие информации требуется с точки зрения защиты интересов общества и государства.

Автор: Инна Виль.

 

 Восемь плюс один

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

РАДАРЫ-ДЕТЕКТОРЫ в Орион 2012